?나두 만두 빚구 싶은데......
?만두피 미느라?내가 빚은것은 몇개 밖에 없고......
?난 아들아이가 군만두를 좋아해서?군만두로 먹을 만두로 예쁘게.....
? 전혀 느끼하지 않고? 담백한 맛의 우리집 손만두
?차가운 겨울 저녁 손만두국이랑 물김치 준비해서 맛있게.....
만두속
?
양념
만두피
김치냉장고김치한통, 만두용 두부큰것 두모(6,000원), 숙주나물(2,000원)
부추한단(3,000원), 돼지고기다진것(두근),당면한봉지?
고추가루 1/2컵, 노란설탕 1t, 저염도소금 3T, 마늘다진것 4T, 후추가루약간
참기름 5T
밀가루3kg, 저염도소금약간, 식용유 2T, 물
1. 밀가루에 약간의 소금과 식용유 한두방울을 떨어뜨려 물을 부어가며
??? 반죽을 만듭니다.(많이 치대어 줄수록 만두피가 끈기가 생김니다.)
??? 식용유를 넣는 이유는 만두피가 쫀득쫀득해지고 서로 엉겨 붙지
??? 않는다고 합니다.
2. 반죽을 비닐랩에 싸서 냉장고에 넣고 30분 정도 숙성시킵니다.
??????◇? 만두속 만들기
4. 숙주나물도 콩나물 삶는것처럼 데쳐서 베보자기에 꼭 짜 주세요!
5. 김치도 잘게 다져서 두부처럼 베보자기에 싸서 꼭 짜주세요!!
???? ?(김치만두기 때문에 김치를 다른 속 보다?많이 넣습니다.)
6. 돼지고기 살코기쪽으로 다져있는 것을 사셔서, 정종 2T, 다진생강1t,
?? 다진마늘 3T,?후추가루 약간을 넣고 재운다음 물기가 없어질 때까지
?? 달달 볶아주세요!?? (우리집의 만두가 맛있는 비결 같아요)
7. 당면은 끓는 물에서 10-15분 정도 삶은 다음 찬물에 헹구지 말고
?? 소쿠리에?받쳐서 식혀주세요.
?? 잡채가 식으면 송송다져주세요(찬물메 헹구는것 보다 훨씬 잘 다져짐)
?? 부추도 송송다져주세요.
?? (tip-잡채를 할때도 이렇게 하면 훨씬 잡채에 양념이 잘 스며들고 잡채가
???? 쫀득쫀득하다는 ~~~? 요리학원 다닐때 강사님께서 가르쳐준 비법)
8. 속재료를 모두 합친후 고추가루, 설탕, 저염도소금, 다진마늘, 참기름을??
?? 넣고 버무려 줍니다.
? TIP : 만두속을 만들때는 물기를 꼭 짜야 하는거 아시죠?
? - 만두피 만들기 -
???? 만두피 미는 것은 내가 담당....
? 우리집 만두 빚을 때만 나오는 무거운 도마에 홍두깨
9. 비닐팩에 든 반죽을 좀더 넓게 편다음 칼로 일정하게 잘라줍니다.
10. 손으로 길게 펴준후 일정하게 칼로 만두 크기만하게 일정하게
???? 썰어줍니다.
저도 만들어 봤어요. 맛있게 먹었어요.^^
우리님들도 맛있게 만들어 드세요^^*
출처: 복있는 그리스도인 원문보기 글쓴이: 예성