간이 나쁘다고 하여 식사요법에 특별한 제한은 없습니다. 증상에 따라 식사요법이 약간씩 다를 뿐 제한이 없으므로 크게 부담을 갖지 않아도 되겠습니다. 간이 나쁘다는 진단을 받으면 좋은 음식, 가릴 음식부터 따지는 환자들이 많이 있습니다. 그러나 어떤 음식이 좋다고 약처럼 집중적으로 먹는 것은 잘못이며, 영양소가 골고루 포함되도록 균형있게 정상식을 입맛에 맞도록 조리해 먹는 것이 중요합니다.
간이 나쁜 환자는 기본적으로 하루 세끼의 식사를 영양의 과부족없이 균형을 맞추면서 파괴된 간의 재생을 돕기 위해 고단백질, 고칼로리, 고비타민식을 하는 것이 포인트입니다 하루에 체중 kg당 1g이상의 단백질과 kg당 35~40 칼로리를 섭취하는 것이 권장됩니다. 즉 체중 60kg인 사람은 60g 이상의 단백질을 매일 먹는 셈인데 육류의 살코기로 약 300g에 해당됩니다.
간장병의 식이요법에서 양질의 단백질로 권장되는 것은 육류, 우유, 달걀, 콩 등입니다. 육류는 종류와 부위에 따라 영양가의 차이가 많은데, 간장병에는 기름기가 있는 부위보다는 살코기쪽이 좋습니다. 기름기적은 닭고기 살코기, 소돼지의 대퇴부 고기, 쇠간이나 닭간은 양질의 단백질과 비타민, 미네랄도 풍부한 음식입니다. 간장병은 식욕이 떨어지고 소화능력이 약해져 있으므로 고기를 장시간 끓이거나 갈아서 쓰면 더 효과적입니다. 콩은 간장병식에 적극 권장할 만한 식품으로 소화흡수율이 90%이상이고 단백질 외에 비타민, 미네랄도 균형있게 함유한 이상적인 식품입니다. 두부, 비지, 순두부, 된장, 청국장, 미싯가루 등 콩을 기본으로 하는 식품들을 본인의 기호에 맞도록 조리하여 섭취하도록 합니다. 우유, 달걀도 양질의 단백질로써 다른 비타민이나 주요 전해질을 많이 함유하고 있으므로 환자에게 좋은 음식입니다.
탄수화물은 적절한 칼로리를 제공하고 단백질의 소모를 막기 위하여 충분히 공급토록 합니다. 옥수수, 감자, 국수류, 라면, 떡, 빵, 아이스크림, 초콜릿, 케익, 과일(또는 쥬스나 통조림), 잼이나 꿀, 설탕 등도 훌륭한 탄수화물의 공급원입니다. 커피나 청량음료도 크게 제한할 필요가 없습니다.
지방질은 구역질이 심해서 느끼한 음식이 받지 않거나 지방식을 먹으면 설사가 나는 경우가 아니라면 크게 제한할 필요는 없습니다. 음식은 매운 것은 괜찮지만 짠 것은 피하는 것이 좋습니다.
수용성 비타민인 비타민 B와 C는 간에 지방의 축적을 방지하고 간 세포의 재생 및 효소 기능 활성화에 도움이 됩니다. 따라서 신선한 야채와 과일을 반찬이나 간식으로 적절하게 섭취하도록 합니다. 야채는 조리시간을 되도록 짧게 하고 사용하는 물의 양도 적게 하고, 큼지막하게 썰어 비타민의 손실을 최대한으로 줄이는 것이 좋은 요리법입니다.
간환자가 피해야 할 것은 술과 효과가 증명되지 않은 민간요법이나 식이요법입니다. 술은 간 독이므로 마실수록 간이 나빠집니다. 그러므로 간이 나쁘다면 술을 완전히 끊어야 합니다. 또한 성분 미상의 한약이나 민간 요법, 녹즙도 병든 간을 더 힘들게 할 수 있습니다. 간경변증 환자의 경우에는 여름철에 어패류를 먹고 치명적인 패혈증을 일으킬 수 있으므로 이 시기에는 피조개나 해삼, 생굴 같은 어패류를 날로 먹지 않는 것이 좋습니다.
첫댓글 그리구 의사 생님의 말에 의하면 담배... 절대로 안된답니다. 차라리 술이 낫다고 할 만큼 담배는 치명적이랍니다... 님들 꾸준한 운동과 충분한 휴식이 최고겠죠?
좋은정보 감사합니다 앞으로 식생활에 많은 도움이 될것같네요^^
좋은정보네요.............
실천하도록 하겠습니다. 감사합니다.
육류도 괜찮군요...그런데 저 담당선생님은 왜 육류를 피하라고 하셨는지....그래서 고기는 전혀먹지 않고 있는데...인스턴트, 합성색소, 등등도 먹지말고,유기농 야채와 신선한 과일과 해조류를 주로 먹으라 해서 ....먹을게 참 부족하다는 생각이 들었는데....
솔직히 하루에 단백질60g 섭취 못합니다. 누가 하루에 매일 300g의 고기를 먹고 삽니까 주식이 서양인과 같이 육식이 아닌이상요...그 대안으로 단백질 보충제는 어떤지요? 운동하면서 섭취하면 근육도 늘고 괜찮지 않나요?
좋은 정보 감사 합니다 데가 사는 이곳은 민들레가 나무나 많이 있습니다 b형 간염 을 가진 자로서 민들레에 먹어도 괜찮은지요 ?? 그리고 만약에 먹느다면 어떻게 해서 먹어야 하는지요 ??? 감사 합니다
민들레 즙내서 먹으면 좋습니다. 민들레에 들어있는 실리마린 성분이 손상된 간세포의 재생을 도와줍니다.
라면은 좀 아니지 않나요.. ㅋ 좋은 정보 감사드려요 ^^
좋은정보 감사합니다~~
제 친구는 민들레를 잘못먹어서 황달까지왔습니다..........지금 병원에 2달째 입원해있습니다 저도 b형감염이라서 이까페에 가입했는데 민들레 예기나와서 댓글달아봅니다
골고루 잘 먹겠습니다..
술은 1주일에 맥주 2주 정도는 괜찮겠지요
대상웰라이픈가 하는 데에서 매일아침배달해주는 녹즙, 헛개나무 같은거 먹고 있는데 녹즙도 간에 부담을 주는지 몰랐습니다. 야채를 먹는 것은 좋은데 녹즙이 좋지 않다는 것은 조금 이상한데 혹시 녹즙에 다른 첨가물이 들어가기 때문에 좋지않다는 것이아닌가요?
감사해요
관리자에 의해 규제된 글입니다. 규제관련 안내
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골고루 잘먹고 잘자고 더이상 좋은것이 없는것 같아요...