◆호박잎의효능
푸른 야채는 비타민C가 많아서 우리 몸에 좋은 식품이니다.
몸 안에 쌓인 산화물질을 제거하고 항암작용에도 효과가 있으며
무엇보다 칼로리가 낫고 섬유질이 많기 때문에 다이어트를 하는 여성들에게
적극 추천하는 식품입니다.
호박잎은 된장을 많이 곁들여 조리를 하는데 짭짜롬한 맛을 내주기 위한것도 있지만
호박잎에 부족한 단백질을 콩으로부터 보충할 수 있기 때문에 된장을 이용한 조리법이
많은 겁니다. 호박잎의 쌈장은 된장을 사용하거나 꽁치 조린 것, 멸치를 갈아서 만든 멸치강된장
고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질 식품을 이용한 것이 많은 편입니다.
호박잎은 쌈으로 많이 먹지만 된장을 풀어 국으로 끓이기도 하는데
예로부터 전해오는 민간요법에서는 호박잎 말린 것을 가루로 내서 먹으면 회충을 없애는데
좋다고 전해지고 있습니다.
호박잎을 고를때는 약간 어린 잎으로 골라야 연한 호박잎을 드실 수 있습니다.
★호박잎으로 만드는 조리법
1.호박잎은 찌는 것보다 끓는 물에 데치는게 훨씬 시간을 절약할수 있고
데치면 찌는 것 보다 색감도 더 선명하고 먹음직 스럽습닏.
2.텃밭에 나는 가지 고추 호박 감자등을 이용하여 호박잎을 으깨넣고
된장물을 풀어 빡빡하게 끓이면 맛있는 호박잎 강된장이 된답니다.
3.또한 뚝배기에 갖은 재료를 이용하여 호박잎을 넣고 호박잎 찌개를 끓이면 맛있습니다.