우리 쌀 음식의 우수성과 다양한 영양소가 함유된 오곡을 원료로한 우리 민족 전통음식인 술과 떡을 국내외에 널리 알리고, 민족문화의 우수성이 돋보이는 전통 먹거리를 관광상품화 하여 관광객 유치증대와 지역경제 및 관광활성화를 기하고자 함.
행사내용
향음주례 - 과거 우리 선조들이 행했던 전통적인 향음주례의 정신 을 배우고 - 전통주도를 보고, 배우게 됨으로서 잘못된 주도로 인해 잃을 수 있는 예의와 품의∙건강에 대한 올바른 교육 신라천연염색전 - 신라시대의 복식인 왕과 왕비 등 왕족이 입었던 궁중복 - 귀족, 화랑, 원화복, 일반 평민복 - 손 명주를 직접 짜는 베틀 설치 - 명주실과 염색실의 만남/현장 시연신라복식 체험(포토존). 으라차 떡메치기, 지구 굴리기(주령구 놀이), 전통 가양주 퍼즐 맞추기, 우리 가족 떡메치기 대회, 한국의 술과 떡/OX 퀴즈