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강서사랑 이종신
 
 
 
카페 게시글
유익한 정보 스크랩 국화차의 효능과 부작용2
이종신입니다 추천 0 조회 40 09.03.05 12:20 댓글 0
게시글 본문내용

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국화차 만드는법(1)

  ■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.

  ■ 찬물에 깨끗이 씻는다.

  ■ 죽염을 물에 풀어 끓인다. (죽염의 양은 물맛이 약간 간간할 정도)
  ■ 물이 끓기 시작하면 국화를 넣고 데친다. (시간은 1~2분 이내)
  ■ 데쳐진 국화를 흐르는 찬물에 빠르게 씻는다. (소금기가 다 빠질 때까지 충분히 찬물에 헹군다.)
  ■ 마른 수건으로 물기를 뺀다.
  ■ 물기를 뺀 국화를 한지나 냄새가 없는 종이에 널어 말린다. (온돌방을 이용하면 좋다.)
  ■ 완전 건조하여 밀봉한 상태에서 쓴다.

  ■ 마시는 법은 유리다관에 3~4송이를 띄워 뜨겁게 마신다. (노란 국화꽃이 다시 살아나면서 

     예쁘게 피어난다.)

 
*********************************************
 

1. 먼저 꽃이 피기전의 감국을 따서

  손질을 잘 한다.[아래의 감국은 너무 많이 피었습니다]

 

 

 

 

2. 깨끗하게 손질을 합니다.

 

 

 

 

3. 그리고 팔팔 끓는 물에....죽염을 넣고



 

4. 살짝 데친 후에....찬물에 헹구었습니다




 

5. 물기를 없앤 후.....되도록이면 그늘에서 잘 말린다.
이틀정도 건조시키면 감국차가 된다




                                                                                                                                                      증상별 국화한방차 만드는법(2)

 

 

※ 감기

● 생강, 대추차 : 강20g 대추16개를 물 800mL에 넣고 은근하게

        오래 끓인다. 그물에 꿀을 약간 타서 하루 2-3회 마신다.

● 칡차 : 갈근(칡) 50g을 물2L에 넣고 끓인다. 물만

        따라낸뒤 꿀을 약간타서 식기전에마신다.

 

※ 양기부족

● 오가피.두충차 :물 1L에 두충.오가피.율무.당귀.복령.감초를

        10g씩 넣고 은근히 달인다.

 

※ 거칠어진 피부

● 구기자차 : 구기자열매를 찬 물에 ?는다. 주전자에

        구기자 15g과 물1L를 넣고 고운빛이 우러날 때까지

        끓인다. 꿀.생강.계피.대추 등과 함께 끓이면 맛이 좋

        아진다.

● 감잎차 : 어린감잎(마른것) 2-3g을 80도의 물100mL에 넣고

        우려낸다.

● 율무.영지차 : 물2L에 볶은 율무 50g을 넣고 끓인다.

        찌꺼기를 제거하고 영지 3g을 넣고 10분기량 더 끓인다.

 

※ 불면증

● 용안.조인차: 물 600mL에 용안육.산조인 20g씩을 넣고

        30-40분 약한 불에 끓인다.

● 당귀.대추차 : 물 600mL에 당귀 머리(20g)와 붉은 대추(10개)

        를 넣고 1시간 가량끓인다.

 

※ 혈압상승

● 국화차 : 따끈힌 물에 말린 국화잎을 띄운다.

● 하수오. 두충차 : 백하수오 30g과 두충 20g을 물 2L에 넣고

        약한 불로 40분간 달인다.

 

 

국화차 만드는법(3)

 

<재료 및 분량>

-황국(감국)...........100g
-꿀........................300g
-물.....................적당량


◀[만드는 법]▶

*국화차 만드는 법 1

■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 깨끗하게 씻어 말린다.
■ 말린 국화를 끓인 꿀에 재운다. (국화와 꿀의 비율은 1:1 내지 1:2로 해도 무방하다.)
■ 3~4주 숙성한 뒤에 음용할 수 있다.
■ 1인분의 양은 1~2스푼의 국화차에 끓는 물을 부어 열탕으로 마신다.


* 국화차 만드는 법 2

■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 죽염을 물에 풀어 끓인다. (죽염의 양은 물맛이 약간 간간할 정도)
■ 물이 끓기 시작하면 국화를 넣고 데친다. (시간은 1~2분 이내)
■ 데쳐진 국화를 흐르는 찬물에 빠르게 씻는다. (소금기가 다 빠질 때까지 충분히 찬물에
헹군다
■ 마른 수건으로 물기를 뺀다.
■ 물기를 뺀 국화를 한지나 냄새가 없는 종이에 널어 말린다. (온돌방을 이용하면 좋다.)
■ 완전 건조하여 밀봉한 상태에서 쓴다.
■ 마시는 법은 유리다관에 3~4송이를 띄워 뜨겁게 마신다.

* 국화차 만드는 법 3

■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 찬물에 깨끗이 씻는다.
■ 이를 한약재(사물탕 정도)와 물을 1:8로 섞은 물을 끓여 찜솥에 올려놓고 찐다.
■ 찌고 말리기를 반복하면 상당히 고급스런 국화향차를 얻을 수 있다. (구증구포)
■ 완전히 건조하여(수분 5% 이내) 밀봉하여 두고 사용한다.
■ 마시는 법은 유리다관으로 꽃을 감상하며 마신다.
■ 녹차나 보이차 등을 마실 때 차맛이 다 우러날 즈음 넣어 마셔도 좋다.

 

                             국화차의 효능

 

국화에는 크리산테논 등의 정유와 아데닌, 콜린,스타키드린, 그리고 황색색소인 크리산테민 등이 함유되어 있다.

따라서 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 이명, 부스럼등에 효과가 있다.


또한 국화차는 혈압강하, 항균작용, 두통, 풍열, 어지러움증을 해소하고 소염작용, 이뇨작용 등이 효능으로 보고되고 있습니다.

 

지방분해 작용이 있는 차는 녹차, 오룡차, 보이차, 홍차 등 차(茶)와 장미차, 마테차 등이 있습니다.

몸이 찬 경우 녹차 대신 발효차인 오룡차나 보이차, 홍차 등을 마시면 체질상 맞습니다.

 

장미차는 특별히 여성에게 유용한 차로 알려져 있으며, 아르헨티나 등 남미에서는 마테차가 전통차로서 다이어트에 유익한 걸로 알려져 있습니다.

국화는 백국화,황국화,들국화가 각각 그 특성이 있고 쓰임도 차이가 있습니다.

국화는 차가운성질을 가지고 있으며 풍열을 없애주고, 간의 양기가 상승하는것을 내려 평안하게 하고,간의 열을 내려주며, 눈을 밝게하고, 열을 내리고 해독하는 작용이 있습니다.

 

일반적으로 백국화는 간에 주로 작용하는데 간기상승을 억제하며 눈을 밝게 하는 작용이 있어 간기상승으로 인한 어지럼증이나 눈이 빨갛게 충열되고 안구통증이 올때 사용되어지고, 황국화는 풍열을 없애주는 작용이 있어 풍열감기나 온병초기에 사용됩니다. 들국화는 다른국화보다 차가운 성질이 제일 강하여 열을 내리고 독을 풀어주는 작용이 있어 부스럼,종기등에 사용됩니다.

위에서와 같이 국화는 솟구쳐 오르는 기를 내려주고, 차가운 성질이 있어 열을 내리는 작용을 주로 하게됩니다.

그렇기 때문에 몸에 열도 없고 간의 양기가 상승하지도 않는데 지속적으로 복용하게 되면 아무래도 우리몸의 정상적인 발란스가 장애를 받을 것입니다. 특히나 배속이 차가운 사람이 계속 복용하게 되면 그 정도는 더 심하겠지요. 부작용이 유발될 수 있는것입니다.

중국사람들도 국화차를 많이 마시는데요. 차가운 성질이 비교적 적은 백국화를 많이 이용하고 양기가 허한사람들 예를들면 배속이 차가워서 따뜻한것을 주로 찾는 사람들이나 손발이 차가운 사람 등은 잘 마시지 않습니다

국화차의효능 동의 보감에 이르기를

가장 으뜸인 물은 새벽에 긷는 우물물 정화수

둘째는 찬 샘물인 한천수

세번째 좋은 물은 국화꽂으로 덮인 못에서 길어온 국화수로 성질은 온순하고 맛이 달며, 독이 없는 물이다

국화는 사람에게는 약이되나 벌레 곤충 등을 제어하고 소독하는 성분이 있어 더욱 정한 기운이 물에 서려 있다. 중풍으로 마비가 된 몸, 어지름증을 다스리며, 풍기를 제거하고 안색을 좋게하다. 오래 마시면 수명이 길어지고 노화를 억제한다는 것이 허준선생님의 생각이다.국화는 머리를 맑게하고 해열작용과 이뇨 작용, 혈액 순환에도 좋다.

신농 본초경에서는 [국화차는 성품을 기르는 가장 좋은 차]라고 되어 잇다.

본초강목에서는 [오랫동안 복용하면 혈기에 좋고, 몸을 가볍게하여 쉽게 늙지 않는다.][위장을 편않케하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다.] 그 밖에 감기, 두통, 현기증에 유효하다고 되어 있고 열성질환 두통, 혈압강화에 좋으며,특히 동맥경화성고혈압 환자에게 효과가 좋다고 알려져 있다.

 

민간에서는 국화꽂 말린것을 베겟속으로 하면 두통에 좋다고 하며, 이불속에 넣어 그윽한 향기를 즐기는가 하면, 맛이 달콤하면서도 쌉쌀하며 이뇨작용이 빼어나 여행의 피로를 푸는데도 좋다고 한다

 

                          #  국화차의 부작용  #

 

약은 그것을 필요로 하는 사람에겐 약이지만 그렇지 않은 사람에겐 독이 될 수도 있습니다(물론 독성의 차이는 있습니다).

그리고 필요로 하는 사람에게 투여될지라도 어느 장부에서는 좋지만 다른 장부에겐 해를 줄 수도 있습니다.

그래서 한의학에서는 다른 장부를 보호하는 다른 약재를 같이 처방하여 약재의 작용을 조절합니다.

약재를 충분히 이해하고 있는 한의사의 처방에 의하여 약을 복용하시는것이 안전한 이유입니다.

많은 분들이 국화의 독특한 향이 좋아서 마신다고 하는데 어떤 국화를 이용해서 차로 마셔야 하는지, 많이 마셔도 부작용은

없는지 생각해 볼 필요가 있을것 같습니다.

 

국화는 백국화,황국화,들국화가 각각 그 특성이 있고 쓰임도 차이가 있습니다.

국화는 차가운성질을 가지고 있으며 풍열을 없애주고, 간의 양기가 상승하는것을 내려 평안하게 하고,간의 열을 내려주며,

눈을 밝게하고, 열을 내리고 해독하는 작용이 있습니다.

 

일반적으로 백국화는 간에 주로 작용하는데 간기상승을 억제하며 눈을 밝게 하는 작용이 있어 간기상승으로 인한 어지럼증

이나 눈이 빨갛게 충열되고 안구통증이 있을때(즉,고혈압과 같은 증상.실제로 백국화는 고혈압과 동맥경화에 효과가 좋음)

사용되어지고, 황국화는 풍열을 없애주는 작용이 있어 풍열감기나 온병초기에 사용됩니다. 들국화는 다른국화보다 차가운

성질이 제일 강하여 열을 내리고 독을 풀어주는 작용이 있어 부스럼,종기등에 사용됩니다. 

 

위에서와 같이 국화는 솟구쳐 오르는 기를 내려주고, 차가운 성질이 있어 열을 내리는 작용을 주로 하게됩니다.

그렇기 때문에 몸에 열도 없고 간의 양기가 상승하지도 않는데 지속적으로 복용하게 되면 아무래도 우리몸의 정상적인

발란스가 장애를 받을 것입니다.

특히나 배속이 차가운 사람이 계속 복용하게 되면 그 정도는 더 심하겠지요. 부작용이 유발될 수 있는것입니다.

 

중국사람들도 국화차를 많이 마시는데 차가운 성질이 비교적 적은 백국화를 많이 이용하고 양기가 허한사람들 예를들면

배속이 차가워서 따뜻한것을 주로 찾는 사람들이나 손발이 차가운 사람 등은 잘 마시지 않습니다.

중국사람들이 이런부분에서는 한국사람들보다 많이 알고 있는것 같습니다.

 

평소 국화차를 드실때에는 백국화를 이용하시는것이 좋고, 풍열감기나 편도선염,몸에 종기등이 났을때와 같이 청열해독이

필요할땐 황국화나 들국화를 이용하시는 것이 좋습니다. 또한 몸이 찬 분들은 가급적 드시지 않는것이 좋습니다

 

 

 

 

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★국화차 만드는 법★

  

     ■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.

     ■ 찬물에 깨끗이 씻는다.
     ■ 죽염을 물에 풀어 끓인다. (죽염의 양은 물맛이 약간 간간할 정도)
     ■ 물이 끓기 시작하면 국화를 넣고 데친다. (시간은 1~2분 이내)
     ■ 데쳐진 국화를 흐르는 찬물에 빠르게 씻는다. (소금기가 다 빠질 때까지 충분히
찬물에 헹군다.)
     ■ 마른 수건으로 물기를 뺀다.
     ■ 물기를 뺀 국화를 한지나 냄새가 없는 종이에 널어 말린다. (온돌방을 이용하면 좋다.)
     ■ 완전 건조하여 밀봉한 상태에서 쓴다.
     ■ 마시는 법은 유리다관에 3~4송이를 띄워 뜨겁게 마신다. (노란 국화꽃이 다시 살아나면서 
예쁘게 피어난다.)
 
*********************************************
 
 
 

1. 먼저 꽃이 활짝 피기 전의 감국을 따서

  손질을 잘 한다.

 

 

  

 

2. 깨끗하게 손질을 합니다.

 

 

 

3. 그리고 팔팔 끓는 물에....죽염을 넣고


 

 

4. 살짝 데친 후에....찬물에 헹굽니다

 



 

 

5. 물기를 없앤 후.....되도록이면 그늘에서
이틀정도 잘 건조시키면 감국차가 됩니다.


 

^^* ^^* ^^* ^^* ^^* ^^*

^^* ^^* ^^* ^^*

^^* ^^*

^^*

 

보기만해도 예쁘고 앙징맞은 감국화꽃 

 고향의   뙈기밭 언덕에서

향기 짙은 놈으로 한 바구리 따다가  차 만들어서

 그리운 님들과 차한잔 해야겠네요^^*

 

 

 

 

 

 

 ♧국화차 만드는 법 2

■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 깨끗하게 씻어 말린다.
■ 말린 국화를 끓인 꿀에 재운다.(국화와 꿀의 비율은 1:1 내지 1:2로 해도

   무방하다.)
■ 3~4주 숙성한 뒤에 음용할 수 있다.
■ 1인분의 양은 1~2스푼의 국화차에 끓는 물을 부어 열탕으로 마신다.



♧국화차 만드는 법 3


■ 산이나 들에서 핀 국화(감국:甘菊, 山菊)를 채취한다.
■ 찬물에 깨끗이 씻는다.
■ 이를 한약재(사물탕 정도)와 물을 1:8로 섞은 물을 끓여 찜솥에 올려놓고

    찐다.
■ 찌고 말리기를 반복하면 상당히 고급스런 국화향차를 얻을 수 있다.

   (구증구포)
■ 완전히 건조하여(수분 5% 이내) 밀봉하여 두고 사용한다.
■ 마시는 법은 유리다관으로 꽃을 감상하며 마신다.
■ 녹차나 보이차 등을 마실 때 차맛이 다 우러날 즈음 넣어 마셔도 좋다.

 

 

 

 

★효 능★

 

본초강목』에 국화의 효능을 이렇게 적고 있다. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고

 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를

고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를

얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 다려 매일 마시면 좋다. 국화로 술을

담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가

맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이다.

그밖에 감기, 두통, 현기증에도 유효하다”고 명시돼 있다. 이밖에도 증보

정일당잡식, 신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있다.

국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 

비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이다.

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- 일명 감국이라고 함. 작은 국화가 양품임
- 선품; 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은

   좋지 않음.
- 약효; 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양

   의 통증에 이용
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▶[약효]
국화는


꽃에는 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴 잎과 줄기에는 아데닌,쵸린스타치드린의 성분을 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효하다. 황색색소인 크리산테민, 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide이 함유되어 있다.

 

 

국화의 향기로 건강하세요


 

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국화로 즐기는 늦가을 정취

거리에 쌓이는 낙엽이 어느새 만추의 정취를 느끼게 한다. 스치듯 짧기만한
가을을 붙잡을 수는 없지만 그 향취는 두고 두고 즐길 수 있는 방법들이 있다.
바로 국화다. 


   국화는 하나도 버릴 것이 없는 식물이다. 봄에 새 싹은 나물로 데쳐 먹고,
여름에 무성한 잎은 솎아서 떡에 넣어 먹거나 생즙을 내어 마시기도 하며, 가을에
만개한 꽃잎을 따서 술과 차와 떡으로 먹고, 말려서 베겟속이나 이불속에 넣어
향기로운 잠에 취해볼 수도 있다. 줄기와 뿌리는 말려서 약으로 쓴다.
   세계적으로 2만가지, 우리나라에도 390종이 있지만 식용으로는 토종 야생국화를
주로 쓴다.


   1590년대에 쓰여진 <본초강목>에는 `오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을
가볍게 하며, 쉬 늙지 않는다. 위장을 평안하게 하고 오장을 도우며, 사지를
고르게 한다. 감기. 두통. 현기증에 유효하다'는 기록이 있다.


   ◇ 국화차 농약 등에 오염되지 않은 야생 구절초(혹은 선모초), 노란 감국의
꽃으로 만든다. 몸을 덥혀줘 꾸준히 마시면 월경불순 냉증 등 여성병에 좋고,
식후에 뜨겁게 마시면 소화가 잘된다. 그러나 감국은 독성도 있어서 그냥 말려서
먹어서는 안된다. 납작하고 꽃잎이 큰 중국산도 많이 수입되고 있는데 방부제가 든
것이 많으므로 잘 가려서 사야 한다.


   여러가지 제조법 중에 가장 쉬운 방법은 소금을 넣은 뜨거운 물에 꽃잎을 데친
다음 소쿠리에 건져 냉수로 헹구고 물기를 빼서 보관하는 것이다. 3~4송이의 말린
국화를 찻잔에 넣고 90도 정도의 따뜻한 물에 1분 정도 우려내어 마시는데 4~5번
우려 먹을 수 있다. 따뜻한 물에서 3분 정도 지나면 예쁜 꽃송이가 활짝
피어나므로 녹차 위에 한송이씩 띄워 마셔도 향과 운치를 즐길 수 있다.


   말린 국화꽃과 꿀(끓인 꿀)을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3~4주일
밀봉해뒀다가 끓는 물에 타서 마셔도 좋다.
   감국화, 구기자, 찻잎을 1:4:5의 비율로 넣고 참깨나 검은 깨 조금과 함께
볶아서 가루로 만들어 마시는 기국차로 있다. 마실 때 한수저씩 넣고 소금을 조금
넣어 먹는데 기호에 따라 참기름을 넣고 끓는 물에 타서 마시기도 한다.
   사찰에서는 감국을 야생재배해 거둔 꽃잎을 죽염을 뿌려 찐 다음 말려서 만드는
비법이 전해온다.


   ◇ 국화주 꽃과 잎을 따서 그늘에 말려 술에 타서 백일을 마시면 몸이 가볍고,
1년을 마시면 흰머리가 검은 머리가 되고. 2년을 마시면 빠진 이가 나오고. 5년을
마시면 80살 노인이 10대 소년처럼 젊어진다는 속설이 있을 정도로 건강에 좋은
약술로 꼽힌다. 옛 중국에서는 국화로 담근 연명주를 마시고 800살까지 살았다는
인물에 관한 전설이 전해오기도 한다. 우리 조상들은 중양절(음역 9월9일)에
국화주를 마시면 액을 피할 수 있다고 믿었다.


   꽃잎이 싱싱한 송이를 골라 깨끗하게 씻어 잘 말린다. 용기에 넣고 3배 정도의
술(소주)을 부은 뒤 약 1개월정도 숙성시킨다. 찹쌀로 백설기를 빚어 발효시켜
밑술을 빚은 뒤 찹쌀을 쪄서 곡자가루에 버무려 만든 고두밥, 감국화 말린 것,
생지황, 구기자 뿌리 등을 달인 물 등을 잘 섞어 20~22도에서 5~6일 정도
숙성시켜서 빚기도 한다.


   연한 황색이나 연한 잿빛이 돌면 원재료를 걸러서 마시면 된다. 강한 국화향과
가벼운 쓴 맛이 도는데 기호에 따라 다른 술에 섞어 칵테일을 만들어 먹거나
탄산음료와 섞어 마시기도 한다.
   지리산의 서리맞은 국화로 빚는 함양 지리산국화주가 유명하다.


   ◇ 국화 포푸리 독특한 향이 머리를 맑게 해주는 효능을 지녀 화분이나 생화
꽃꽂이만으로도 피로감을 푸는 데 도움이 된다.
   국화꽃, 허브잎, 에센셜오일(조화 전문점에 있다), 귤이나 레몬 등 과일껍질,
다진 허브가루, 굵은 소금, 뚜껑있는 병 등을 미리 준비한다. 밀폐된 용기에
포푸리 재료를 넣고 이쑤시개로 에센셜오일 몇 방울을 떨어뜨리고 뚜껑을 닫은 뒤
서늘한 곳에서 보름정도 발효시킨다. 


   눌러 말리는 방법도 있다. 여러 장의 신문지를 겹친 위에 휴지 등 흡수성이
좋은 종이를 깔고 국화꽃송이를 겹치지 않게 나열한 다음 휴지와 신문지를 얹는
방법을 되풀이한 뒤 10㎏ 이상의 물건을 얹어 건조한 곳에서 2~3주 보관하면 된다.
묵은 전화번호부를 펼치고 100쪽마다 휴지를 깐 뒤 꽃을 넣어 같은 방법으로
눌러줘도 된다.

 

 
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