콩잎 물김치 드셔 보셨나요?
오늘은 올만에 만든 음식을 올려 보았는데요. ㅎ
밑에 지방에선 요거 여름날 호박잎과 함께 즐겨 먹는 음식이랍니다.ㅎ
윗 지방에선 콩잎은 소여물이나 주는거라고 안드신다고 놀라시더라구요.
그래놓구선 맛을 보이면 너무 맛나다고 만들어 달라고 그러시곤 한답니다.
강된장과 같이 쌈싸먹음 밥도둑이 따로 없는 그런 음식이랍니다. ㅎ
그럼 만드는법 알려 드릴께요 ㅎㅎ
넘 쉬워요. 보통 물김치 담는 법과 동일 하답니다.^^
우선 맛난 콩잎을 준비해요^^
시골장이나 농수산 시장등을 가면 만날수 있답니다.
윗지방에선 찾아보기가 힘들다고 하더라구요 ㅠㅠ
그래서 부산살다 서울에 이사간 우리 이모가 여기와서 다먹구 가셨답니다.ㅎ
또 만들어야겠어요^^
우선 콩잎은 한줄기에 3개씩 잎이 달려 있답니다.
그대로 만들어도 되지만...
수고 스럽지만 전 하나씩 나중에 먹기좋게 떼줍니다.
그래서 깨끗히 흐르는물에 씻어서 물기를 좀 빼 주시구요
요렇게 준비해 준답니다.^^
그리구 요.
콩잎들을 차곡 차곡 모아 줍니다.
나중에 물김치 담그기 쉽게요^^
이렇게 차곡차곡 쌓아 놓구요^^
풀물을 끓여 준답니다.
이런 잎종류 물김치는요.
비린내가 나지 않게 밀가루로 풀물을 쑤어 주면 좋다고 하더라구요^^
미리 콩잎 씻을때 같이 끊여 줌 좋겠지요?
한번 파르르 끓음 꺼주고 식혀 준답니다.
아주 쉬워요^^
갑자기 넘칠수도 있으니 잘 지켜봤다.
꺼주시구요 ㅎㅎ 시원한 곳에서 식혀 주세요!
이제 물김치를 담을 통과 풀물 그리구 콩잎을 준비해 두고요^^
풀물을 투하해 준답니다.
여기에 소금을 넣어 주세요^^
간은 간간하게 하셔야 합니다.
그래야 맛도 있구 나중에 콩잎이 빨리 쉬질 않는 답니다.^^
이렇게 준비가 되면요^^
다른 분들은 여기에다 당근,양파 이런것들 넣으시는데요.
전 깔끔한 맛을 추구하는지라 땡초만 썰어준답니다.
한 3개에서 4개 정도요^^
이렇게 땡초만 넣어주면 정말 깔끔한 콩잎 물김치가 완성이 되지요~
국물도 시원하니 너무 맛나요 ㅎ
요렇게 준비가 되면요....
이제 콩잎을 넣어주기만 하면 된답니다.
물론 콩잎을 먼저 넣었다가 풀물을 따로 간해서
땡초도 넣고 해서 부어 주셔도 되요^^
차곡차곡 잘 스며들게 넣어주세요 ㅎㅎ
요렇게 다 넣으심 손으로 한번 푹 눌러 주시구요^^ '
잘 스며들고 숨도 좀 죽게요 ㅎㅎ
그럼 맛있는 콩잎 물김치 완성이랍니다.
너무 쉽지요? 잉!!~
콩잎이 콩보다 영양가가 훨씬더 많다고 하더라구요^^
많이 드심 좋으실듯해요 다이어트 식품이기도 하구요^^
이렇게 한통 완성 되었네요 ㅎ
요건 하루두었다가 담날부터 바로 드셔도 되요^^
이렇게 한통 만들어 놓으니 맘에 뿌듯한데요 ㅎㅎ
강된장만 있음 쌈싸먹음 정말 맛난 음식이랍니다.~
오늘은 모처럼 요리한걸 올려 보았어요 ㅎㅎ
많이 찍어는 놨는데 올릴 시간이 없어서... 이제 차례대로 올릴려구요 ㅎㅎ
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그럼 좋은 저녁되시구요 낼두 행복한 하루 되시어요~
건강한 음식드시구 건강한 여름 나세요~
출처: 우건스포츠 원문보기 글쓴이: 니하오