●봄동의 효능
봄동은 베타카로틴 함유량이 높은 채소이다. 따라서 항산화 작용을 도와 노화 방지, 암 예방에 효과적이다. 또한, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방하고, 간장에서의 콜레스테롤 합성 작용을 억제해 동맥경화를 방지한다. 반면, 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기와 같이 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것을 추천한다.
●봄동 손질법
봄동 손질법은 밑동을 자른 봄동을 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 5~6번 씻어주면 된다. 봄동겉절이를 할 경우 소금에 절이지 않고 양념에 바로 무치면 아삭한 식감을 맛볼 수 있다. 나물이나 국거리로 요리할 경우 옅은 소금물에 헹구어 간이 잘 배게 하는 것이 좋다.