영지버섯 효능과 끓이는법, 먹는방법
영지버섯은 면역력을 향상시키는 베타글루칸을 많이 함유하고 있으며, 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부해
성인병에 좋은 버섯이다.
영지버섯 효능
1. 면역력 강화(항암작용) - 베타클루칸 함량이 높아 면역력 강화에 효과
2. 심혈관질환 - 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화, 협심증 등 혈관질환에 좋다.
3. 간기능개선 - 간 기능을 보호하고 진통작용, 최면작용을 한다.
4. 다이어트식품 - 저칼로리, 지방을 분해한다.
5. 호흡기질환 - 진해, 거담, 천식에 효과
영지버섯 끓이는법
1. 건조된 영지버섯 40~50g을 작은 크기로 자른다. (절편으로 구입하면 이용하기 편하다.)
2. 자른 영지버섯을 약탕기나 주전자에 넣고 물 2~2.5리터를 붓는다.
3. 쓴맛을 제거하기 위해 감초나 대추를 함께 넣어도 됩니다.
4. 센불로 시작해 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 물의 양이 10~20% 정도 줄때까지 달인다.
영지버섯 먹는방법
영지버섯 달인물은 1회 100ml씩, 1일 3회 마신다.
영지버섯의 1일 섭취권장량은 건조버섯 기준 약 5g 정도이다.
영지버섯 가격
예전에는 영지버섯이 귀해 고가에 거래 되었으나 농가에서 재배되기 시작하면서 자연산에 비해 품질은 올라가고 가격은 훨씬 저렴해졌다.
유기농으로 재배한 품질좋은 영지버섯도 1kg당 8만원대에 거래되고 있다.
1992년부터 27년간 영지버섯을 재배하고 있는 유기농 영지버섯농장
유기농 상황버섯, 영지버섯, 녹각영지버섯, 전남 장흥 문상영버섯농장 산지직송, 착한가격
smartstore.naver.com
[출처] 영지버섯 효능과 끓이는법, 먹는방법 그리고 가격!!|작성자 미소짐