[고구마 삶기 다시마] 고구마 삶기 다시마 활용법 및 고구마의 효능
겨울철 은근 입맛을 돌게하는 음식 고구마
고구마는 구워서 먹어도 맛있고 삶아먹어도 맛있는데요
하지만.고구마를 삶기는 시간이 오래 걸려서 귀찮을 때가 있지요??
하지만 이 때 다시마를 넣어주면 고구마를 빨리 삶을 수 있다고 합니다.
다시마 하나를 고구마를 삶을 때 솥에 함께 넣고 같이 삶으면
시간도 단축되고 부드러운 맛을 살려낼 수 있는데요
고구마 삶기 다시마 활용법 한 번 알아볼까요??
1) 깨끗하게 씻은 고구마를 준비합니다.
2) 이 때 고구마를 빨리 삶아지게 하려면
고구마에 수분이 들어갈 수 있게 살짝 칼집을 내줘도 좋습니다.
그리고 익은 후 껍질을 벗겨낼 때도 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
3) 고구마를 삶기 전 물에 다시마를 깔아줍니다.
다시마에 함유된 성분이 고구마를 빨리 삶아지도록 하는 작용을 합니다.
4) 솥에서 15분 정도 삶아주면 고구마가 삶아집니다.
보통 고구마를 삶는데 걸리는 시간의 반을 단축시킬 수 있습니다.
1) 성인병 예방
고구마에는 탄수화물, 단백질, 지방 등 인체에 꼭 필요한 영양성분이 풍부해서
성인병 예방에 도움을 주며 또한 고구마는 알칼리성 식품으로
칼륨이 많이 들어있는데 칼륨은 혈액 속 나트륨을
몸 밖으로 배출해주는 데에 탁월한 효능이 있습니다.
2) 콜레스테롤 수치 감소
섬유질의 대명사라고 말해도될만큼 고구마에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데
고구마는장 속의 콜레스테롤과 노폐물을 제거해서
결과적으로 콜레스테롤 수지를 낮춰줍니다.
3) 항암효과
고구마에는 암세포 증식을 억제한다고 알려진
베타카로틴이 풍부해서 항암효과를 볼 수 있습니다.
4) 노화 방지
자색 고구마에 들어잇는 안토시아닌은 노화와 각종 질병의 원인인
활성산소를 제거해 주는 효능이 있습니다.
5) 소화
고구마는 구워서 껍질깨 먹으면 가장 좋다고하는데
고구마 껍질 속에 들어있는 효소는 전분질을 분해해서
소화를 돕고 속쓰림을 예방할 수 있게 도와줍니다..
6) 변비
생고구마를 자르면 나오는 하얀 잔액은 야라핀이라는 성분으로
변비에 좋은 효과를 보입니다.
7) 다이어트
구마는 한를 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에
칼로리 섭취를 줄일 수 있는 효과가 있으며, 배설을 통해 장 속의 노폐물을
제거해주기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.