<피로물질을 제거해 피로회복을 돕는 매실>을 소개합니다
매실에 함유되어 있는 구연산과 사과산은 혈액이 산성화되면서
발생하는 젖산을 억제하고 피로회복을 돕습니다.
또한 구연산과 사과산은 각종 스트레스로 초조감이나
불면증에 시달리는 현대인들에게 특히 좋아요.
매실은 씨를 버리고 약간 볶아서 쓰는 것이 좋다고 하니 유의하세요!!!
* 피로회복에 탁월한 매실식초절임
☆일본식 매실 식초절임 만들기
1)청매실 1kg, 굵은 소금200~300g, 솔잎 5,6장, 붉은 자소 200~300g을 준비합니다
먼저 프라이팬에 소금을 넣고 볶습니다.
2)하룻밤 동안 물속에 담가서 떫은 맛을 제거한 매실을 건져서 물기를 없애주세요.
준비한 매실을 반 정도, 소금은 1/3 정도를 용기에 넣고 나머지를 순서대로 넣어요
3)뚜껑을 덮고 1~2kg 무게의 물건을 뚜껑 위에 올려 완전히 밀봉합니다.
시원하고 그늘진 곳에서 2주간 숙성시켜주세요.
1주일쯤 지나 물이 넘치면 누르고 있는 무게를 반으로 줄여주시구요
4)붉은 자소에 굵은 소금(분량 외)을 뿌린 다음 떫은맛을 제거하기 위해 살짝절여서
숨을 죽인 후 3)의 내용물 위에 올리고 다시 뚜껑을 덮어줍니다.
5)곰팡이가 피지 않도록 다른 용기에 옮겨 담아 보관해주세요.
완성된 일본식 매실 식초절임은 매일 아침과 저녁에 하나씩 먹습니다.
숙성된 매실 식초는 물에 희석해서 꿀을 넣은 다음 마시면 피로회복에 매우 효과적이랍니다!