생선내장+Em원액+당밀 +지하수
= 6개월이상 숙성시킨것입니다
2년이상 숙성된 목초액에
2009년 2월23일날 간마늘을 희석했읍니다
마늘목초액은
작물 재배 초성엔 1000배희석
요즘같은 성숙기엔 500배희석해서
살포합니다
일명 Em5호라 합니다
Em원액+복숭아낙과+해충기피식물+청양고초+마늘+과실주담는 소주등+당밀+천일염
=빛과 공기를 차단하고 한달에 한두번 저어주면서6개월 숙성한 것입니다
Em5호는
초성엔 500배
성숙기엔 300배희석해서 살포합니다
계란껍질2키로+현미식초한말을
=단지에 넣고 10일~14일경과후
칼슘식초는 걸러서 말통에 옮겼읍니다
살포시엔 500배 희석합니다
진딧물이 발생시엔
이것저것 좋다는거 다 제조살포해
봤지만 난황유가 최고였읍니다
수동 거품기로 믹스를 하니까
아무래도 기계보다 못해서
작은덩어리가 생기더군요
도끼비 방망이로 믹스를 해서
사용합니다
오늘 보니
옥수수와 콩순에 진디가 조금 보였읍니다 2~3일후에 난황유를 살포해야겠읍니다
살균제로
과산화수수수(30%)+염산
+탄산수수나트륨(소다) 를 500배 희석
(염산은 과산화 수소수에만 녹기때문에
함께 사용해야합니다...
살균예방차원일땐 소다는빼고 살포합니다)
이외에 은행잎우려낸물과 매실액기스
여뀌와 박하 금잔화생즙을 내서 섞어서 살포하고 있읍니다
병충해가 심할땐 이모두를 다 섞어 살포하지만
예방차원일땐 이것저것을 번갈아가며 살포합니다
해마다 한가지씩을 추가하다보니 여러가지가 되었네요
내년엔 무얼또 추가하나 연구중입니다
더좋은 방법이 있으신분은 공유좀 부탁드립니다
출처: [우수카페]곧은터 사람들 원문보기 글쓴이: 연산이