돼지갈비양념 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
소갈비와 달리 경제적이어서 부담 없는 돼지갈비! 돼지갈비를 맛나게 요리하는 양념 비법을 한번 알아봅니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 간장 1/2컵(100ml), 양파 1/3개(70g)
· 부재료 : 파인애플 30g, 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2큰술(5g), 청주 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 깨 1과 1/2큰술(15g), 후춧가루 약간
· 대체재료 : 파인애플 → 배 (연육 작용이 있는 배를 파인애플 대신 사용해도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 136kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 푸드 프로세서에 양파, 파인애플, 마늘, 생강을 넣어 곱게 간다.(고기를 연하게 해주는 연육제로 배나 키위의 사용도 가능하다.)
02. 01에 간장을 넣고 더 간다.(취향에 따라 고추장이나 매운 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수 있다.)
03. 볼에 02를 담고 대파를 넣어 섞는다.
04. 03에 청주, 설탕, 깨, 후춧가루를 넣어 섞는다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 양념에 설탕, 소금 등이 들어가 다이어트에 좋지 않다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 4일
· 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉장 보관한다.
· 효능 : 소화 (돼지갈비양념에 첨가하는 파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 있어 고기 단백질의 소화를 도와준다.)
· 영양성분
베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 8.00mg | 나트륨 5.00mg | 단백질 1.00g | 당질 7.90g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.20mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 90.00mg |
식이섬유 0.50g | 아연 0.00mg | 엽산 0.00㎍ | 인 34.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.30mg |
칼륨 178.00mg | 칼슘 15.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.40g |
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영양성분 : 1인분 기준
[네이버 지식백과] 돼지갈비양념 만드는 법 (쿡쿡TV)