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동의보감 치료편에서
◎ 칡의 뿌리와 꽃은 발한해열약, 진경약으로 열병에 쓰며 목안이 마르고 머리가 아플 때, 감기로 머리와 목이 아플 때, 편도염, 급성 중이염에 쓴다. 또한 소갈병, 열이 나고 게우며 머리가 아프고 속이 답답한 데, 목과 어깨가 뻣뻣한데, 그리고 어혈을 풀며 상처를 아물 게 하는데 쓴다.
◎ 잎은 고혈압으로 인한 두통에 쓰며 게움약, 이뇨약으로도 쓴다.
◎ 칡뿌리(갈근) :고혈압, 폭발성 귀울음에 쓴다. 또한 칡뿌리가루를 녹말과 섞어서 해열약을 만들어 쓴다.
◎ 칡꽃(갈화) :동의치료에서 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 출혈과 술독을 푸는 데 쓴다. 술독을 푸는 것은 로비닌의 작용과 관계되는 것으로 생각된다. 또한 대장염, 악성종양 치료에도 쓴다.
◎ 칡씨 :민간에서 게움약으로 한번에 1.5g씩 먹는다.
◎ 칡잎 :고혈압에 의한 두통에 쓰며 구토약, 이뇨약으로도 쓴다.
◎ 칡뿌리 달임약(9-15g:200ml) :감기, 두통에 하루 3번 나누어 먹는다.
◎ 칡뿌리즙 :감기 때 한번에 한 숟갈씩 하루 3번 먹는다.
◎ 당뇨병 :칡뿌리 120그램에 물 반 되(900밀리리터)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. 오래 복용하면 상당한 효험이 있다.
◎ 부종 :칡뿌리 200그램에 물 1되를 붇고 물이 3분의 1이 되도록 달여서 하루 3번 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.
◎ 고혈압, 협심증 :가을에 캔 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100그램에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.
◎ 알코올 중독 :칡뿌리를 날것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.
◎ 황달 :칡뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120그램을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.
◎ 불면증 :칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.
◎ 구토, 구역질 :칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리 200그램에 물 반 되를 붓고 3분의 1로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 칡뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.
◎ 열이 나면서 땀은 나지 않고 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때 풍열감모 . 소갈병 . 홍역 초기 . 설사 . 이질 . 고혈압병 . 협심증 :하루 4 ∼ 12g을 달여 먹거나 생즙 내어 먹는다.
◎ 관상동맥경화증 . 노인성 당뇨병 . 고혈압 . 비허로 오는 만성 설사증, 몸에 열이 나면서 목마르고 번갈이 나는 데 :칡앙금 30g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 하루 2번 먹는다.
◎ 오싹오싹 춥다가 열이 몹시 나는 데, 얼굴과 뒷덜미가 벌개 지면서 헛소리를 하고 열이 몹시 나다가 오그라들고 양손이 싸늘해지며 양다리를 굽히지 못하는 때 :칡뿌리 16g, 속썩은풀 . 대황 각 8g, 승마 . 도라지 . 백지를 각 4g을 꾸준히 끓여 먹는다.
◎ 급성 위염 :칡가루를 큰 수저로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어 잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침 저녁으로 한공기씩 마신다.
◎ 갱년기 장애에 어지럽고 두통이 올 때 :칡뿌리(갈근), 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번 식후에 먹는다.
◎ 요붕증 :칡뿌리, 인삼 두 가지를 2 :1의 비율로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹는다. 몸의 여윔을 막고 콩팥의 기능을 높여주며 갈증을 멈추는 작용이 있다.
칡의 부작용
칡의 경우 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 냉한 사람이나 구토를 잘하고 기력이 없어 땀을 많이 흘리는 사람, 위장이 약한 사람은 복용을 자제하는 것이 좋다. 더욱이 칡즙을 장기간 복용할 경우 간의 손상을 초래 한다는 칡즙 부작용이 있어 주의해야 한다.
칡은 소양인 체질이거나 몸에 열이 많은 사람이 섭취해야 보약이 될 수 있다고 한다. 몸이 차거운 분은 갱년기 효과가 있는 참옻 진액을 먹는 것이 좋다.
칡은 간기능 회복에 도움이 되지만 만성간질환자는 피하셔야 한다.
임신한 여성은 조심
동의보감에서는 임산부에 칡을 금해야 한다고 나와 있습니다. 갱년기 여성들은 열이 많기 때문에 칡으로 열을 다스리는게 좋다 하지만, 임산부들은 특히 몸을 따듯하게 해야 할 필요가 있기 때문에 칡을 먹게 되면 열이 내려가 조심할 필요성이 있습니다.
칡에는 여성호르몬 역할을 하는 식물성 에스트로겐인 이소플라폰이 많아서 임신중인 여성은 피하셔야합니다. 임신중에는 여성호르몬이 줄어드는데 여성호르몬이 보충한다면 위험하겠죠.
태음인 체질이 아니면 주의
열을 내리는 칡은 열이 많은 태음인에게 좋은 식품입니다. 하지만 몸이 차거나, 구토를 잘하고 기운이 약해 땀을 많이 흘리는 분들은 의사와 상담후 섭취하는 것이 좋습니다.
남성 장기복용시 정력 감퇴
칡은 여성 호르몬 역할을 하는 식물성 에스트로겐인 이소플라폰이 많아서 남성이 장복하는 경우 정력이 감퇴한다고 합니다. 그러나 그렇게 되려고 하면 하루에 2리터 이상씩 먹어야 한다더군요. 또, 어린 여아들이 많이 복용시 성조숙증이 일어날 수 있습니다.
■ 칡즙을 먹어서는 안되는 사람
1. 큰 수술을 받은지 3달이 안된 사람
큰 수술을 받은 경우에는 다량의 항생제와 소염제, 마취제등이 동반됩니다. 또한 이정도의 수술을 받은후에는 수술이후에도 다량의 약을 복용하게 됩니다. 수술을 받아본분들은 아실겁니다. 담당의사분이 당분간은 건강식품이나 한약을 드시지 말라고 하는것을요. 그 이유는 현재 다량의 복합적인 약물로 인해서 몸과 간이 큰 무리가 있는 상태이기때문입니다. 그래서 이런 경우에는 2~3달정도 후에 몸이 기력을 회복하고 기운을 차린후에 건강즙이나 보약을 먹는걸 권합니다.
칡즙도 마찬가지 입니다. 큰 수술을 받은후에는 반드시 3달정도 지난후에 드실것을 권합니다.
2. 질병으로 약물을 많이 복용중인 사람
보통 건강이약한분들은 한두가지 약을 먹는게 아니라 서너가지 약을 복합적으로 드실겁니다. 그 상태로 장기간 약을 많이 먹는 경우에는 칡즙과 같은 건강즙 복용에 신중해야 합니다. 아예 칡즙을 먹어서는 안되는 사람쪽과는 좀 거리가 멀지만, 이미 다량의 약물을 먹는 경우에는 간수치검사나 담당의사분과 상의후에 드시는게 건강을 지키면서 칡즙을 먹는 현명한 방법입니다.
3. 건강식품을 매일 10가지씩 먹는 사람
좀 과한경우이긴 하지만, 의외로 홍삼은 기본이고, 멀티비타민에 , 글루코사민, 한약에, 보약, 그리고 건강식품과 기타등등의 영양제들...
아마도 건강식품을 좀 드신다는 분들은 기본으로 2~3가지는 드시고 있을겁니다. 이런 경우에는 칡즙을 먹지 않는게 좋습니다. 이 분들은 칡즙을 먹어서 건강을 챙기기 보다는 이미 먹는 건강식품과 영양제를 줄이면 오히려 건강에 도움이 될수도 있는 경우가 많은것입니다.
가급적 나에게 필요한 건강식품은 2~3가지 정도만 드시는게 좋을듯합니다. 그리고 칡즙을 또 먹고 싶다면 지금 현재 먹고 있는 건강식품을 1가지 줄이고 드시는게 좋은 방법입니다.
위 내용은 비단 칡즙뿐만 아니라 다른 건강즙을 먹으려할때도 해당됩니다. 꼭 기억해두시길 바랍니다.
· 구입요령 : 전체적으로 갈색털이 있고 무거운 것을 고른다.
· 유사재료 : 칡뿌리떡 (갈근을 갈아서 앙금을 앉힌 가루로 만든 떡이다.)
· 보관온도 : 4~5℃
· 보관일 : 10일
· 보관법 : 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말린다.
· 산지특성 및 기타정보 : 국내를 비롯한 아시아 지역의 야산에 분포한다.
· 섭취방법 : 주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 달걀 (칡에 부족한 단백질, 무기질을 달걀/달걀과 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 적고 지방이 거의 없어 다이어트 시 섭취해도 좋다.
· 효능 : 숙취 제거 (칡에 많이 함유된 카테킨 성분은 숙취 제거에 좋고, 식물성 에스트로겐인 다이드제인이 풍부해 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 | 칼로리 135kcal |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 칡 (쿡쿡TV)