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도토리가루 320g(2컵), 찹쌀가루 500g(5컵), 멥쌀가루 750g(5컵), 파란 콩가루 250g(2컵), 밀가루 약간, 물 400mL(2컵), 설탕 1컵, 소금 1큰술 | ||
조리방법 | 1. 도토리가루에 물 2컵을 섞어 가루를 부드럽게 한다. 2. 찹쌀가루, 멥쌀가루에 소금을 넣고 비비면서 1의 도토리가루를 넣고 잘 섞어 체에 내린 다음 설탕을 넣어 골고루 섞는다. 3. 시루에 면포를 깔고 콩가루를 뿌린 후 2의 가루의 반을 얹고 다시 콩가루를 뿌리고 나머지 가루를 얹는다. 맨 위에 가루가 보이지 않도록 콩가루를 얹는다. 4. 시루에 삼배보자기를 덮고 김이 새지 않도록 밀가루 반죽으로 시루번을 붙인다. 5. 김이 오르면 뚜껑을 덮고 센 불에서 20분간 찐다. |
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첫댓글 와~~한번도 먹어보지 못했지만 글로도 건강과 맛이 가득합니다^^
도토리
가루떡이 궁금했는데
시간날때 도전해 보겠습니다