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꿀꿀이죽과 부대찌개
부대찌개의 선배는 ‘꿀꿀이죽’. 한국전쟁 어름에 태어난 한국에서 가장 가난한 음식이다. 꿀꿀이죽은 한식이 미군부대의 짬밥과 만나면서 형성된 퓨전한식이라 할 수 있다.
휴전 이후 60년대 초까지 국내 경기는 최악. 거지가 지천으로 깔렸다. 음식을 사먹을 수 있는 식당문화도 별로 형성되지 않던 시절이었다. 미군부대에서 나온 소시지, 햄, 베이컨 등은 ‘꿈의 음식’일 수밖에 없었다. 각종 복지단체는 공터에서 미군부대 짬밥을 죽처럼 쑤어서 꿀꿀이죽이란 이름으로 나눠주었다. 꿀꿀이죽은 국내 여러 미군부대를 축으로 각기 다양한 부대찌개 스타일로 발전하게 된다.
많은 이들은 꿀꿀이죽과 부대찌개의 차이를 잘 모른다. 일단 라면의 유무로 판별하면 된다. 라면이 없으면 꿀꿀이죽. 대신 거기엔 미국산 정통 소시지류가 들어간다. 훗날 의정부와 송탄 등 경기도권 부대찌개에는 라면, 민찌(갈아낸 소고기), 고염의 수입 가공육이 들어갔다. 그래서 초창기 부대찌개는 ‘부대고기’로 불렸다. 당시 소시지류는 너무 짜고 느끼했다. 미국의 맛이 한국 맛이 되는 과정에 잦은 수정이 불가피했다. 고추장, 묵은지, 양배추, 양파, 파 등 재료를 하나씩 가감하는 과정에서 지금 스타일이 완성된다.
부대찌개가 지금처럼 롱런할 수 있었던 건 미국산 소시지류가 ‘고염’인 탓도 있다. 끓는 과정에 짠 소시지류가 기본간이 된 것이다. 상대적으로 덜 짠 국내산 소시지류로는 그게 어렵다. 물론 별도 양념장으로 간을 맞춰야 한다.
지금도 의정부 토박이 식당은 수입 소시지류는 물론 묵은지와 보리고추장을 꼭 넣는다. 그래서 더 얼큰하고 걸쭉하다. 반면 ‘송탄식’은 이와 다르다. 묵은지 대신 양배추를 넣는다. 심지어 치즈까지 고명으로 올려준다. 부대찌개는 70년대까지만 해도 전국화 되지 않았다. 한국산 소시지류가 등장하면서 전국음식으로 등극할 수 있었다. 급기야 98년 의정부에 부대찌개골목이 생긴다.
이 밖에 동두천 생연동에 있는 ‘호수식당’은 부대볶음을 특화시켰다. 국물 없이 햄과 소시지, 채소가 자작하게 볶아진 형태. 전북 군산시 나운동에 있는 ‘비행장정문부대찌개’의 묵은지 부대찌개는 햄버거 패티라는 상상치 못한 재료가 들어가 있어 눈길을 끈다.
존슨탕과 갱시기
1970년 서울 이태원에서 또 하나의 재밌는 탕이 태어난다. ‘바다식당’ 주인 박점순 씨가 내놓은 ‘존슨탕’이다. 부대찌개와 존슨탕은 어떤 관계일까? 개업 4년 전인 1966년 방한한 린든 B.존슨 대통령이 부대찌개를 맛본다. 그 부대찌개를 스토리텔링하기 위해 대통령의 성을 따서 ‘존슨탕’으로 부른다. 다른 곳과 달리 묵은지 대신 양배추, 소고기 양지머리, 감자, 고명으로 파채를 올리고 고추장을 사용하지 않는 게 특징이다.
필자는 부대찌개와 비슷한 포스의 한식 중 하나를 ‘갱시기’로 생각한다. 갱시기 이야기를 하려면 일단 한식의 출발점부터 챙겨봐야 한다. 모르긴 해도 ‘비빔밥’과 국밥’일 것 같다. 비빔밥도 아니고 국도 아닌 메뉴, 그게 유독 대구경북의 별미로 사랑을 받아온 갱시기다. 갱시기는 농경사회와 산업사회 접경에서 피어난‘경계의 음식’. 갱시기는 밥도 아니고 국도 아닌 상태다. 갱시기는 그래서 비빔밥과 비슷한 성격을 갖고 있다. 갱시기는 만능키 메뉴였다. 이웃 아낙네들끼리 수다를 떨면서 먹거나, 주당 남편의 쓰린 아침 속을 달래주기 위해 투박하게 끓이던 ‘패스트푸드’였다. 남은 반찬을 하나씩 들고 한 집으로 모여 ‘합식(合食)’했다. 한국형 ‘포트럭 파티(Potluck party: 각자 음식을 조금씩 가져 와서 나눠 먹는 파티)’ 메뉴라 할 수 있다.
수도원의 소시지와 칠곡 꿩부대찌개
부대찌개 역사에서 소시지와 햄이 차지하는 비중은 엄청 크다. 한국 가공육의 연원을 파고들면 우리나라에서 처음으로 유럽형 소시지와 햄을 소개한 칠곡군 왜관 읍 성 베네딕도회 왜관수도원을 만나게 된다. 원래 수사들이 먹고 신도들에게 나눠주던 선물이었던 ‘수도원 표 소시지’는 육가공산업이 일천했던 1970년대만 해도 왠지 ‘성물(聖物)’ 같았다. 시중에는 소시지, 햄류가 나오기 전이었으니 더 그랬을 것이다. 입소문 덕분에 교인들의 주문량이 늘어났다. 정식으로 허가를 받아 판매하자는 의견이 나와 ‘분도(베네딕도의 한자 음역)식품’을 설립한 것. 이 소시지가 세인들에게 선보이게 된 건 2011년. 그해 8월 소시지를 만들 수 있는 작업장이 수도원 안에서 밖으로 옮겨졌다. 추가적으로 시중에도 유통될 수 있도록 경북도 식품가공업체로 등록했다. 왜관수도원 바로 옆 분도식품을 찾았다. 독일 소시지의 원형을 현지에서 배워온 분도식품의 책임자인 박요셉 수사를 작업장 한편에서 만날 수 있다. 현재 수도원에서 판매되는 소시지는 모두 3종(마늘부어스트·겔브부어스트·바이스부어스트). 그 수도원 바로 옆에 미군부대 캠프캐럴이 있다. 부대 후문 앞에 있는 한미식당도 90년대까지는 김치, 라면, 소시지, 체다치즈 등이 들어간 ‘캠프캐럴식 부대찌개’를 팔았다. 치킨치즈라면, 비프치즈라면, 핫도그라면…. 미군들은 라면을 ‘코리안 스파게티’로 이해한다. 우리가 좋아하는 라면 국물, 그들은 외면한다. 국물은 버리고 남은 사리만 먹는다.
그런데 지난해 6월 1일 칠곡군 왜관읍 호국의 다리 입구에서 열린 ‘호이(칠곡 대표 캐릭터)푸드페스티벌’에서 전격 공개된 ‘호이부대찌개’. 모르긴 해도 다양하게 발전해 온 한국 부대찌개 역사의 후미를 차지하는 막내인 셈. 팔공산 한티재 가는 도로변에 있는 ‘선녀와 나무꾼’은 호이푸드페스티벌에서 ‘꿩맑은 부대찌개’를 내놓아 큰 반향을 불러일으켰다. 레시피를 들여다봤다. 콩나물, 쑥갓, 부추, 양파, 6가지 버섯, 국내산 비엔나소시지와 프랑크소시지를 120g씩 결합시켰다. 하지만 묵은지와 고추장은 넣지 않았다. 방금 발라낸 꿩 뼈에 무와 파만 넣고 40분 정도 끓여낸 물을 육수로 배합했다. 마지막엔 다진 청양고추 투입. 처음 볼 때는 맑은 국물요리인 일본 나 베 같은 느낌이 들었지만 시식하면서 그런 선입견이 모두 사라졌다. 의정부 스타일과 확연히 구별되는 부대찌개였다.
꿩부대찌개 외에도 동태부대찌개, 오리능이부대찌개 등 다양한 재료로 변주하는 부대찌개의 맛깔나는 유혹을 굳이 마다할 이유는 없어 보인다.
글. 이춘호(영남일보 기자)
첫댓글 김치넣고...꿀꿀이죽...
매콤하고 맛죽입니다
베트남부대찌게-러우
임금님표 전골 보다 더 나아 보이네요..헐..헐.헐.
댓글이 사라졌다가 위로 붙어 브럿으야..헐.헐..ㅋ
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=eueuy&logNo=221243340904&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F
@봉봉오봉 ㅎㅎ
제가 수정한다는것이
삭제가 되야부러...
다시 붙여서
난리가 났나봅니다....ㅋㅋㅋ
@황진이 우짜던동..진수 성찬 이랑께....
@봉봉오봉 먹고싶소....
@황진이 싸기도 하네요
저 드럼통 반만한데다...
35천원..
@황진이 월남에서 그렇게 팔고 있다는 이야기자나요...ㅠㅠ
거기 까지 가는 차비가 더 비싸다...헐..헐..헐../ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
@봉봉오봉 그러니깐
그림의 떡이죠...
갖은게 돈과 시간인 사람글은
먹고싶을때마다...
저는 강원도 속사-이승복 나는 공산당이 싫어요...고향
감자막걸리 마셔본지가 20년...
그게 그림의떡 이랍니다우...
@황진이 저는술을 먹을 줄 몰라서..ㅠㅠ
속초 ??
고향 ??
@봉봉오봉 이승복 고향 속사
드곳에선 감자로 막걸리..
걸쭉허니 끝내주는...
천하 제1품이더라구요...
@황진이 그렇게 이바구하모는 모르요..ㅠㅠ
@봉봉오봉 강원 속사엔 감자막걸리가 있는데 20년전 그근처에서
점심을 먹으면서 가게에서
막걸리사서 먹었는데
그게 감자막걸리
맛이 아주 너무 좋더라구요
헌데 20년동안 먹고싶어도
베트남처럼 가기가 멀어서
못마신다는 그림의떡이라구요
@황진이 감자 막걸리는 알겠는데..
속사는 또 어디요 ??
이승복이 고향을 내가 알고 있어야할 이유는 없자누...ㅠㅠ
아니..광주가 고시기라고 하덩마는....??
속사가 어딘지는 모르지만..거그 가 또 고행이라는 말씀은 뭔 말이래유 ??
@봉봉오봉 속초 NO !
속사 Okey!!
@봉봉오봉 ㅎㅎ
이승복 고향 속사
저는 광주 광산
@봉봉오봉 https://ko.m.wikipedia.org/wiki/이승복
1959년 저와 갑장이었네요,휴~~
탄생 59주년...
@Libido 기해생이로군요...~!!^^*
해묘미..라고
돼지띠와 토끼띠..그리고 양띠.
우선..궁합으로는
좋으다아..입니다
그 다음에는 또..다른 걸 보겠지요?
.
일단은 좋으다..
이놈 자싯봐라...
인도 아 구먼유...
@Libido