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※천하의 명약 쑥 식초 만드는 법 단오 기준 채취하여 살짝 데쳐서(물기 있을 때) 대친 물과 함께 설탕 20%~25%넣 고 비닐로 밀봉하여 3년 후에는 천하의 명약 쑥 식초가 된다.(실패할 수가 있다) 쑥의 너무 연한 부분만 채취하지 말고 줄기도 함께 채취함이 약성이 좋다. ⚬몸의 병균(염증, 활성산소 등)이 제거되는 엄청난 효능이다. ⚬병(단지)의 1/2만큼만 넣는다. 꽉 채우면 터진다.
※쑥 술; 쑥의 잎과 줄기를 그늘에 말려 잘게 썰어서 3배의 소주를 붓고, 설탕을 넣어 2개월 이상 숙성하여 마시면 천식에 좋고 위장을 보한다. (몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.)
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◆쑥 국; 보약 음식으로 만드는 궁합 재료
①쑥 100g,
②쌀뜨물(한두 번 대강 씻고, 3회째 바락바락 씻어 나온 쌀뜨물) 1솥 분량.
③된장, 고추장, 다진 마늘, 붉은 고추 다진 것, 간장 적당량.
⚪만 드는 법(⚙보약음식 365)
1)어린 쑥을 물에 데친 뒤 꺼내 물기를 뺀다.(이 때 쑥을 곱게 이겨서 쇠고기 이긴 것 과 섞어 빚어 달걀 물에 씌워도 된다)
2)쌀뜨물에 된장 고추장3;1 비율로 장국을 만든다.(국물 만들 때 쇠고기 넣어도 좋다.
3)장국이 끓으면 쑥을 넣거나, 쑥에 달걀을 씌운 것을 넣고, 다진 마늘과 붉은 고수 다 진 것을 함께 넣어 끓여 낸다. 쑥을 살짝 익히도록 하고 간장으로 간을 한다.
※쑥국은 부인병(특히 냉증)에 효험이 있다.
♢보약의 효능
⚫달이거나 가루를 내어 환을 짓거나 쑥 찜 따위로 온갖 병을 다스리는데 쓴다.
⚫특히 부인병에 특효가 있다. 월경불순, 손, 발, 복부의 냉증, 위장 기능이 약한 경우나 소화불량, 설사 증에 효과가 있다.
◆애엽(쑥의 어린 잎)
국화과의 황해 쑥의 잎을 건조 한 것. 여름에 꽃이 피기 전에 채취하여 햇볕에 말린 것.
♢포재, (☺한약포제학)
초자 애엽; 애엽 10kg과 미초1.5kg으로 초자 법.
♢포제의 목적; 약성이 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다.
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