[ 총각김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
- 양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)
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1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동, 시든 잎, 껍질 제거하기
2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려 하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기
3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기
4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기
5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어 총각무에 바르기
6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고 남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관하기
7. 그릇에 총각김치 담기
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[ 총각김치볶음밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
- 밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)
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1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가 밥(210g) 넣어 볶기
4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기
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