발아현미 효능 8가지
발아현미 효능 8가지
1. 발아현미 효능 8가지
불안, 초조, 고혈압, 건망증,치매, 콜레스테롤, 항산화, 노화방지, 체력향상, 성인병, 변비, 당뇨,
① 발아현미가 좋은 이유는 건강 효과가 높은"가바"라는 아미노산을 많이 함유하고 있기 때문입니다.
"가바(GABA)"는 감마 아미노 부티르산이라는 아미노산으로 동물과 식물계에 많이 분포되어 있는 아미노산의 한 종류라고 합니다.
이 아미노산은 뇌와 척수에 있는 신경전달물질로서 신경의 흥분을 억제하고 안정시키는 효능이 있다고 합니다.
신경의 흥분을 유발하는 글루탐산이라는 성분과 억제 효능이 있는 가바의 균형이 이루어지고 있는 상태가 좋겠지만, 현대인들은 스트레스 등의 이유로 흥분쪽으로 치우치기가 쉽다고 합니다. 그리고 이렇게 불균형이 초래되면 불안,초조, 고혈압, 건망증,치매를 유발하게 됩니다.
그래서 신경 억제 효능이 있는 가바를 포함한 발아현미는 위와 같은 증상들을 예방하고 완화하는데 효과가 있다.
발아현미에 들어있는"가바"의 양은 일반 현미보다 3~5배나 된다고 합니다.
② 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.
발아현미 안에는 리놀레산이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
③ 항산화 효능
SOD라는 효소가 들어있어서 활성산소를 제거하고 강력한 항산화 작용을 합니다.
결과적으로 체내의 유해산소와 각종 노폐물을 배출시킵니다.
④ 노화방지 효능
발아현미 안에는 비타민E가 풍부하게 들어있기 때문에 노화를 방지할 뿐만 아니라 치매 증상까지 억제시켜 준다고 합니다.
⑤ 체력 향상
발아현미 안에 있는 "옥타코사놀" 이라는 성분은 지구력, 체력 향상,기초대사량에 도움을 준다고 합니다.
그래서 운동하는 사람들에게 특히 추천합니다.
⑥ 성인병 예방
백미보다 해독 작용에 큰 도움이 되어 성인병 예방을 돕는다고 합니다.
⑦ 만성적 변비에도 효과가 있다.
⑧ 당뇨 예방
2. 발아현미
집에서 만드는 법
물과 온도만 잘 맞추어주면 현미는 반드시발아된다고 합니다. 보통 12~24시간 정도 걸립니다.
① 30도 정도되는 물에 담구어두면 하루 정도만 되면 발아됩니다.
그러나 물의 온도를 유지시켜 주어야 하기 때문에 물을 몇번 갈아주거나 보온을 해주어야 한다.
② 물을 갈기 싫은 분들은 물에 담근 현미를 냉장고에 넣어두면 됩니다. 대략 3일 정도되면 발아합니다.
③ 물의 양은 현미가 잠길 정도로 해주어야 합니다.
④ 발아과정에서 산소가 필요하기 때문에뚜껑을 덮거나 밀봉을 해서는 안됩니다
.
⑤ 씨눈 부분이 1mm 정도 발아되면 다 된 것이라고 합니다. 발아현미가 완성된 것이지요!
⑥ 완성된 발아현미는 물기를 제거하고 햇볕에 건조시킨 후에 보관하면 됩니다.
밀폐용기에 넣어서 신선한 곳에다가요!
발아현미 효능 8가지와 집에서 만드는 법현미가 백미보다 몸에 좋다는 이야기를 한번쯤은 들어보셨을 것입니다. 몸에 필요한 필수 아미노산들을 섭취하기 위해선 백미가 아닌 현미를 먹어야 합니다. 그리고 살이 쪄서 비만이 될 것을 걱정하는 사람도 현..health-helper.tistory.com
발아현미의 주요효능
1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
2.비만과 노화 방지의 효과
3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가
다이어트와 변비, 암 예방 효과까지…
발아현미를 먹는 이유“소화와 조리의 어려움 등 현미의 단점을 보완한 영양 식품”
현미가 몸에 좋다는 사실은 누구나 다 알고 있다.
효능 발아현미의 효능해독작용.노화방지.동맥경화예방.콜레스토롤.각종암.고혈압.간장병.위장병.심장병.노이로제.간질.신경질환.비타민부족증.자율신경조절.거깨결림.만성피로.난산.불임.발육부진.심근경색.당뇨병.변비.모유부족.갱년기장에 등 만병에 좋은 발아현미
농촌진흥청 실험 결과 현미의 싹을 0.5~1.5mm 정도 발아시켜 섭취할 경우 고혈압과 당뇨 예방 효과가 있는 가바 성분이 최대 15배까지 높아지는 것으로 나타났습니다. 가바라는 것은 아미노산의 일종인데 항산화 효과 노화방지 등 다양한 효능이 있는 중요한 성분입니다.
“발아현미, 고혈압·당뇨병 예방 탁월한 효과”<앵커 멘트> 거칠고 투박한 맛의 현미가 요즘 건강식으로 새롭게 주목받고 있습니다. 특히 싹을 틔운 발아 현미는 성인병 예방에 탁월하다는 연구 결과가 나왔습니다. 이윤희 기자가 보도합니다. <리포트> 이news.kbs.co.kr
(1)소화속도도 늦춰주고 더 많은 영양분을섭취할 수 있게끔하거든요 백미에는 영양소가 5%라고 한다면 현미에는 95%의 영양소가 있고 그리고 발아현미에는 현미의 싹이 트면서 비타민 아미노산 효소 SOD(superoxide dismutase)등...2016.07.21
(2)발아 현미쌀은 현미쌀의 발아과정에서 비타민 B1, B2 단백질, 지방질, 식이섬유, 당질 등이 수 배이상 증가하게 우리 몸에 아주 긍정적인 효과를 주게 된다. 발아현미의 효능 첫 번째, 성인병 예방 두 번째, 독소 배출...2019.12.30
(3)일반현미는 발아현미보다 까칠하고 냄새도나고 맛도 덜해 대부분의 사람들이 꺼려하게됩니다. 또한 피티산이라는 요소가 있기 때문에 소화도 잘 되지않는 큰단점이 있습니다. 활성현미는 영양 성분 뿐만 아니라 효소의 활성 정도...2011.02.13
(4)현미가 발아되면 식이섬유가 다량 생성된다. 본래 현미의 식이섬유는 그 성질이 부드러울 뿐더러, 조직이 스폰지...져, 고혈압 · 당뇨병 · 비만 · 변비 등 각종 성인병을 예방하는 효과를 거둘 수 있다. 현미가 이런 효능을...2006.10.02
(5)<현미 효능> - 현미에는 백미에는 없는 식이섬유와 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있는 영양만점의...때문에 백미보다 소화가 잘 돼 먹기에도 좋다. - 발아현미는 비만은 물론 발아사 비타민, 아미노산등 새로운...2019.12.09
(6)발아현미의 주요효능
1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
2.비만과 노화 방지의 효과
3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가 다이어트와 변비, 암 예방 효과까지… 싹을 틔워 먹는 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한...2016.02.12
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