[203회] 류수영 - '토마토 홍합 파스탕' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개),
고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 끓여 스파게티 면을 삶는다.
※ 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶아주세요!
2) 양파는 얇게 채 썬다.
3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.
4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다.
※ 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다!
※ 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은 모두 골라주세요!
5) [어남블랑 만들기]
물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남블랑을 만든다.
※ 이제 와인 살 필요 없이 어남블랑 만들어서 요리에 쓰세요!
1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파, 굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.
3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T, 버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다.
※ 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어주세요!
4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를 넣고 2~3분 정도 끓인다.
5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후 불을 끈다.
※ 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수 있으니 꼭 마지막에 넣어주세요!
※ 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고 1~2분 후 꼭 불을 꺼주세요!
6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
※ 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을 넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 꺼주세요!