[사이언스카페] 브로콜리 싫어하는 아이는 부모 탓?
타인의 부정적 표정이 음식 선호 떨어뜨려
부모의 긍정적 표정이 어린이 식습관에 영향
”어린이는 채소 분해 냄새에 더 민감” 설명도
이영완 과학에디터
입력 2024.01.15 08:56
어린이들은 브로콜리 같은 채소를 싫어한다. 영국 과학자들이 부모가 채소를 먹을 때 보인 표정이 어린이의 채소 기호에 영향을 준다는 사실을 밝혀냈다./Adobe Stock
어린이들은 브로콜리 같은 채소를 싫어한다. 영국 과학자들이 부모가 채소를 먹을 때 보인 표정이 어린이의 채소 기호에 영향을 준다는 사실을 밝혀냈다./Adobe Stock
아침마다 부모는 식탁에서 채소를 두고 아이와 실랑이를 벌인다. 부모는 영양소를 골고루 섭취해야 한다며 설득하지만, 아이들은 브로콜리만 보면 고개를 돌린다. 아이가 채소를 싫어하는 것은 부모 탓일지 모른다.
영국 애스턴대 심리학과의 재클린 블리세트(Jacqueline Blissett) 교수 연구진은 지난 11일 국제 학술지 ‘첨단 심리학’에 “누군가 채소를 좋아하지 않는 모습을 보이면 보는 사람도 따라 한다”고 밝혔다. 부모가 자신도 모르게 채소를 싫어하는 모습을 보였을 가능성이 있다는 말이다.
◇좋아하는 표정은 채소 기호에 효과 없어
연구진은 젊은 여성 200여명에게 낯선 성인이 브로콜리를 먹는 동영상을 보여줬다. 영상 속 남성은 유쾌한 표정을 지으며 브로콜리를 먹거나 무표정 또는 싫어하는 표정을 지었다. 동영상을 시청한 실험 참가자들에게 브로콜리에 대한 호감도와 먹고 싶은 욕구를 물었다.
연구진은 부정적인 표정을 지으며 브로콜리를 먹는 동영상을 보면 브로콜리에 대한 호감도가 많이 감소했지만, 긍정적인 표정의 동영상을 보고 긍정적인 효과가 나타나지는 않았다고 밝혔다. 논문 제1 저자인 캐시 에드워드(Katie L. Edwards) 박사는 “다른 사람이 브로콜리를 맛있게 먹는 모습을 봐도 브로콜리에 대한 선호도나 식욕을 증가시키지 않았다”고 밝혔다.
앞서 연구에 따르면 긍정적인 모습을 보면 행동을 모방할 가능성이 크고, 부정적인 결과를 목격하면 그 반대로 나타났다. 하지만 이번 연구에서는 이러한 상관 관계가 절반만 나타났다.
연구진은 앞서 2021년 국제 학술지 ‘식욕’에 긍정적인 표정이 어린이의 채소 선호도에 영향을 미친다는 연구 결과를 발표했다. 연구진은 4~6세 어린이 111명에게 어른이 브로콜리를 먹으며 긍정적인 표정 또는 중립적인 표정을 짓는 모습을 보여줬다.
실험 결과 어른이 맛있다는 표정을 지으며 먹는 동영상을 본 어린이는 다른 어린이보다 브로콜리를 두 배 이상 더 많이 먹었다. 당시 실험은 이번처럼 부정적인 표정을 보여주지는 않았다. 연구진은 이번 실험이 성인을 대상으로 했지만, 어린이에게도 적용될 수 있다고 밝혔다. 에드워드 박사는 “아이가 부모가 채소를 먹는 동안 혐오감을 나타내는 모습을 봤다면 채소 섭취에 부정적인 영향을 미칠 수 있다”고 말했다.
브로콜리를 먹으며 역겨운 표정(전반부) 또는 긍정적인 표정(후반부)을 짓는 모습을 성인 여성들에게 보여줬다. 그 결과 부정적 표정은 브로콜리에 대한 선호도를 떨어뜨렸다. 긍정적 표정은 영향이 없었다./영 애스턴대
◇자기 보호 위한 사회적 학습 결과
인간은 다른 사람을 관찰함으로써 어떤 행동이 효과가 있고 다른 행동이 효과가 없는지 학습하고 자신의 행동을 결정한다. 바로 사회적 학습(social learning) 과정이다. 그중 모방학습(modeling)은 다른 사람의 행동을 따라 하는 것이다. 이는 식습관에 가장 큰 영향을 미치는 사회적 영향 중 하나이다.
연구진은 이번 결과에 대해 인간의 자기 방어 반응일 가능성이 있다고 설명했다. 일반적으로 좋아하든 싫어하든 누군가에게 혐오스러워 보이는 음식을 피하면 맛이 나쁘거나 해로운 음식을 먹는 일을 막을 수 있기 때문이다.
반대로 긍정적인 표정을 본다고 호감도가 늘지 않은 것은 특별한 개인적 취향을 나타낸 것으로 인식되기 때문이라고 연구진은 추정했다. 긍정적 표정은 그 사람에게 좋지 누구에게나 좋다는 의미로 받아들이지 않는다는 것이다.
연구진은 식습관에 대한 모방학습 효과를 더 자세히 알아보기 위해 앞으로 동영상이 아니라 실제로 눈앞에서 채소를 먹는 모습을 보여주며 선호도 변화를 조사하겠다고 밝혔다.
디메틸 트리설파이드(DMTS)의 화학 구조. 가운데 황 원자가 3개 들어있다. 어린이들은 배춧과 채소의 세포가 분해될 때 나오는 이 분자의 냄새를 싫어하는 것으로 나타났다. 특히 디메틸 트리설파이드(DMTS)’라는 냄새가 나는 화합물에 민감한 것으로 나타났다./sandstone care
디메틸 트리설파이드(DMTS)의 화학 구조. 가운데 황 원자가 3개 들어있다. 어린이들은 배춧과 채소의 세포가 분해될 때 나오는 이 분자의 냄새를 싫어하는 것으로 나타났다. 특히 디메틸 트리설파이드(DMTS)’라는 냄새가 나는 화합물에 민감한 것으로 나타났다./sandstone care
◇어린이가 싫은 채소 냄새, 입속 세균 탓
다른 과학자들은 어린이들이 그렇게 브로콜리를 싫어하는 이유를 입속에 사는 박테리아에서 찾았다. 호주 시드니대 연구진은 지난 2021년 국제학술지 ‘농업과 식품화학 저널’에 발표한 논문에서 “입속 박테리아가 만드는 효소가 아이들의 입에서 브로콜리의 맛을 나쁘게 한다”고 밝혔다.
시스테인 분해 효소는 입안에 사는 박테리아들이 만든다. 이 효소는 양배추나 브로콜리, 콜리플라워 같은 배춧과(科) 채소의 세포에 있는 ‘S-메틸-L-시스테인 설폭사이드(SMCSO)’라는 화합물을 분해해 황 냄새를 내는 분자로 바꾼다. 연구진은 성인보다 쓴맛과 신맛에 더 민감한 어린이들이 SMCSO 유래 화합물을 생성하는 채소를 더 싫어한다고 밝혔다.
성인과 어린이의 침은 모두 배춧과 채소에서 황 냄새를 내는 화합물을 생성했다. 성인은 이런 냄새가 나도 채소 선호도에 영향을 미치지 않았다. 반면 어린이는 침에서 고농도의 냄새가 날수록 더 채소를 싫어하는 것으로 나타났다.
시드니대 연구진은 “어린이들은 특히 ‘디메틸 트리설파이드(DMTS)’라는 냄새가 나는 황 화합물에 민감한 것으로 나타났는데, 이는 SMCSO 분해의 부산물이자 고기를 분해할 때 나오는 냄새”라며 “DMTS는 소량으로 섭취하면 괜찮지만, 과량으로 섭취하면 고약한 황 냄새가 난다”고 밝혔다.
참고 자료
Frontiers in Psychology(2024), DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2023.1252369
Apetite(2021), DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105779
Journal of Agricultural and Food Chemistry(2021), DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c03889
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이영완 과학에디터
사이언스조선 과학에디터입니다. 사이언스카페와 사이언스샷, 이영완의 디알로고, 과학칼럼을 연재하고 있습니다. 앞서 조선일보에서 19년 과학기자로 일했습니다.
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