* 종가집김치 처럼 싱거운 스타일 아닙니다* 무석박지, 남는양념 다 계산했을때. 들어간 양념으로 배추 28키로 담을 수 있어요. 싱겁게 먹으면 30키로도 가능. 본인 입맛, 양념간, 절임배추 간에 따라 양념 양을 조절하세요 저희 절임배추는 적당히 삼삼하게 짠 상태 입니다.
■주재료 절인배추 20kg 무 석박지용 3개 ( 2kg X 3 = 6kg) 무 간물 ( 물 1L : 천일염 100g비율 해서 "1시간만" 절이세요.. 무 두께 2~2.5cm 큼지막)
■소 고명 (홍갓 필수) 무채용 무 1개 2kg 홍갓 1단 쪽파 700g 미나리 작은 2단 마른청각 400g 볶음통깨 (소, 배추, 석박지에 넣음)
■해산물 (생략가능) 굴 1줌, 생새우 깐거 800g (양 줄여도 됨)
■양념 ( 좀 넉넉히 다대기양념을 만들어 냉동합니다. 각종 요리, 봄까지 겉절이, 김치에 쓸 수 있습니다) 그렇지 않다면 고춧가루는 절임배추 20키로 기준, 1.5kg만 함. 고춧가루 2kg 다시육수 1.5L 찹쌀풀 진득하게 1.4L..(확실×) 액젓 900ml 새우젓 450ml 추젓 매실액 300ml 원당 250ml (원당 대신 배 할경우, 배 2~3개 즙 내고. 그만큼 다시육수 양을 줄이세요) 간마늘 1L (넉넉히 마늘2kg 사서 갈면 좀 남습니다) 간생강 400 ml
----액젓, 새우젓, 원당은 레시피 양을 한번에 다 넣지말고 초벌간 싱겁게 한후 최종간은 본인입맛에 맞추세요 . 액젓마다 간이 달라요. ----양념이 짜게 된 경우, 다시물을 더 타주세요. ----액젓, 새우젓의 비율은 정해진게 없습니다. 반죽농도에 따라 액체젓을 쓸지, 고체젓을 쓸지 본인이 가감. 액젓은 감칠맛, 새우젓은 깔끔하고 시원한 맛 입니다
■다시육수...재료 취향 실 사용량 = 1.5L (다대기양념) + 1.4L (찹쌀풀) 물 5~6L 넉넉히. 재료가 빨아먹으니 넉넉히.
1) 채수재료.. 먼저 맹물에 삶고 양파 큰거 껍질채 1, 무 500g, 파뿌리, 건표고버섯 5
2) 끓으면 해물육수재료 넣고 15~20분간 삶는다. 북어머리 5~6 멸치 80~100g 디포리 80~100g 건새우 50g 건다시마 30 X 7 cm 대추 10알 ■찹쌀풀 농도, 양은 대충 해도 됨. 찹쌀을 밥 반공기 양. 전날 불러주세요. 거기에 물 1.4리터 넣고 압력솥에 밥하듯.
계량 : 성인밥수저 (9ml) 1큰술은 소복하게 한가득 펀 거, 1스푼은 봉긋 올라오는 정도. Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )
제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다. 원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다. 일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다. 저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고, 물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다. |
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김장육수 만들기/ 김장육수 만드는법/
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🍚 재료
황태포 1개,
양파 1개,
다시마 30g,
말린 표고버섯 50g,
멸치 130g,
대추 15개,
무 500g,
사과 1개,
물 5리터,
대파 3줄
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10분후 끓인 후 다시마 건져내고
다시 중불로 푹 익히기~~
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