[남은 족발 활용 요리/족발요리/간장족발불고기/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
남은 족발로 만드는 간장 족발 불고기 만드는법 by 미상유
야식으로 주문한 족발이 남는다면 참 곤란합니다.
족발을 냉장고에 넣어 두면 금새 굳어 별 맛이 없거든요.
후라이팬에 살짝 데워 먹거나 전자렌지 돌려 먹어도 좋지만
처음의 신선한 맛은 아닙니다.
그럴 때 간단히 족발을 이용해 불고기로 만들면
처음보다 더 맛있게 먹을 수 있어 좋아요.
고추장 족발 불고기에 이은 간장 족발 불고기를 소개 합니다.
족발 주문하면 1/4은 고추장 족발 불고기, 1/4은 간장 족발 불고기,
1/4은 족발찌개, 1/4은 오리지날로 먹으면 베스트입니다.
[간장 족발 불고기 만드는 법]
재료: 먹고 남은 족발 한뭉치, 식용유 1큰술, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 대파 1/3뿌리, 청양고추 4개
양념: 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 청주 2큰술, 통깨 1/2작은술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1작은술, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 편으로 썬 마늘 및 채소를 넣어서 살짝 볶아 주세요.
2. 향이 나기 시작하면 굳은 족발도 넣고 볶아 줍니다.
3. 족발이 잘 볶아져 말랑해 지면 양념도 넣어 주세요.
4. 양념이 고루 배여 들 때 까지 살짝 볶아 주세요.
Tip. 양념이 잘 섞이지 않으면 물을 소주잔으로 1컵 가량 넣어 줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 팬에 채소, 족발, 양념 순으로 넣어 가며 볶아 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
간단하게 만들 수 있는 족발 불고기.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛이 좋고,
녹말물을 넣어 중화풍으로 만들어도 맛이 좋습니다.
오이도 넣어서 함께 볶아주어도 좋구요.