[족발/치킨/야식]
남은 야식 족발의 대 활용! 족발찌개 만드는 법! by 미상유
전 야식을 먹을 때 면 주문한 야식 그 자체 보다 좀 더 요리해서 먹는 걸 좋아 해요.
치킨을 한마리 주문하면 깐풍치킨도 해 먹고 마늘 치킨도 해 먹고 치킨 라면도 만들어 먹곤 하거든요.
그리고 족발은 1/3정도는 그냥 먹고 1/3 정도는 불족발로 만들어 먹고,
나머지 1/3은 족발찌개를 만들어 먹어요.
족발찌개가 생소하긴 하지만 무척 맛있는 찌개거든요.
족발의 콜라겐이 듬뿍 나와서 살짝 찰진 국물 맛과 함께
부드럽고 쫀득쫀득한 족발의 조화는 정말 최고입니다.
개인적으로 족발을 그냥 먹기 보다 족발 찌개로 만들어 먹는 걸 더 좋아 하죠.
만드는 방법은 무척 간단해서 야식이 도착하면 10분 만에 뚝딱! 만들 수 있을 거에요.
혹은 전날 남아서 딱딱하게 굳은 족발을 더욱 맛있게 살리는 방법이기도 하죠.
[남은 야식 족발의 대 활용! 족발찌개 만드는 법]
<재료>
남은 족발 약간, 대파 1뿌리, 고추 2개, 양파 1/2개,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간
물 혹은 육수(멸치 + 다시마 육수) 2~3컵
<족발찌개 만드는 법>
1. 우선 족발을 먹다 굳은 의지로 좀 남깁니다.
2. 물 혹은 육수에 족발을 넣어 주세요.
3. 한소끔 끓으면 모든 재료를 다 넣어 줍니다.
4. 이제 중불에서 10분 정도 끓이면 완성! 마지막으로 소금 살짝으로 간을 해 주세요.
Tip. 족발 먹을 때 딸려 온 새우젓을 소금 대신 넣어도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
물이나 육수에 모든 재료를 다 넣고 파르르 끓인 후 간을 맞추면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr/
간단하게 만든 족발찌개 입니다.
그 맛은 드셔 보신 분들만 알 수 있어요.
쫀득 말캉한 족발과 함께 얼큰한 국물이 절로 술을 부르는 매력적인 안주 겸 밥 반찬입니다.
살짝 거부감이 들더 라도 한번 만들어 보세요.
한번만 드셔 보시면 전혀 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
개인적으로 족발 찌개를 제공하는 족발집이 있다면 완전 대박나지 않을까?
하고 꾸준히 생각하고 있습니다.
제가 족발집을 하나 차릴 까요?
전 이 족발찌개로 밥 한공기 뚝딱! 해치웠습니다.
어제까지 계속 되던 더위가 이제 한풀 꺽이련지
비가 내리기 시작하네요.
장마라죠?
이럴 때 얼큰한 찌개요리! 참 좋네요.