가물치의 효능
가물치는 보기에도 튼튼해 보이는 만큼 기운도 세고 용맹한 물고기이다.
가물치는 민물고기로 큰 것은 60cm가량 된다.
머리는 뱀과 비슷하게 생겼으며 살은 붉은 색을 띤 백색이다.
가물치는 산모의 보혈 식품으로 널리 이용되어 왔고
그 이름또한 동어, 수염, 여어, 예어, 흑어등으로 불릴만큼 다양한 이름이 있다.
가물치는 다른 생선과는 달리 인보다 칼슘의 함량이 월등히 많아
임산부나 발육기의 청소년에게 아주 좋은 보양 식품이며 만명통치약 이라고 할 수 있다.
또한 단백질의 함량이 많고 질도 우수하며, 소화성도 아주 좋다
민간요법에서는 가물치를 이뇨와 몸이 붓는 증세를 없애기 위해 사용해 왔다
만성 신장염에는 동아와 파뿌리를 넣어 곰을 끓여 먹기도 한다.
가물치 내장을 구워서 항문에 바르면 치질이 잘 낫는다고 한다.
가물치는 보신용으로 푹 고아 만든 곰이 좋다.
생물중에 최고의 보양식이 가물치 탕이며... 양식은 안되며 자연산임
가물치는 낚시로 얻는 귀한 것임.
첫댓글 덕분에 가물치 포식했네. 내일이면 체중이 한 2K쯤 불겠지....
가물치 덕분에 오늘 밤 근무는 이상무....
감기기운이 심했는데 귀한 가물치 가 내 기를 올려줬어요.
틈틈이 제가 모실께요.... 건강만 하세요....