[203회] 류수영 - '크레이지 고구마' 레시피
■ 요리 재료
고구마 3~4개, 버터 40g, 슈레드 피자치즈 두 줌, 바닐라 아이스크림, 꿀, 통후추, 소금, 물 200ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.
2) 껍질 깎은 고구마는 2cm 정도 두께로 썬다.
※ 너무 두껍게 썰면 고구마가 안 익을 수 있으니 2cm 정도로 썰어주세요!
1. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어둔 고구마를 올린 뒤, 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어 물이 졸아들 때까지 익힌다.
※ 고구마에서 나온 당분이 노릇하게 눌어붙을 때까지 졸이면 됩니다!
2. 버터 40g, 소금 3꼬집을 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 중불에서 10분 정도 굽는다.
※ 고구마 표면에 노릇하게 눌어붙은 누룽지가 생기도록 충분히 구워주는 것이 포인트입니다!
※ 고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으니 자주 뒤집어 주세요!
3. 2의 고구마에 슈레드 피자치즈를 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 뚜껑을 덮어 약불에서 5분 정도 치즈를 녹인다.
※ 아랫면에 눌어붙은 치즈 누룽지가 생기도록 충분히 익혀주세요!
※ 피자치즈는 취향에 따라 추가해도 됩니다!
4. 치즈가 녹으면 바닐라 아이스크림을 올리고 꿀, 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성!