[ 황태무찜 ]
-주재료
잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 청주(1T), 무(400g), 황태(1마리), 소고기(아롱사태/200g)
-밑국물 재료
마늘(3쪽), 통후추(약간), 대파(30g), 물(3컵/600ml)
-양념 재료
진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t), 육수(3컵/600ml), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 생강즙(1T)
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1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자르기
2. 물(3컵/600ml)에 대파(30g), 마늘(3쪽), 통후추(약간) 넣고 끓이기
3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶기
4. 무(400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤 물에 청주(1T), 무 넣고 10~15분 정도 삶기
5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 냄비에 무, 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고 육수(3컵/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓이기
7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸이기
8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리기
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[ 봄동 겉절이 ]
-주재료
봄동(500g), 대파(40g)
-양념 재료
고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T), 미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T), 멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불리기
2. 불린 고춧가루(3T)에 물(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 봄동 찢어 넣고 버무리기
4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동에 넣고 버무리기
5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞기