참치회덮밥
<재료>
냉동참치240g, 상추20장,깻잎 20장
오이1/2개. 무1토막 배1/4개 풋고추4개 마늘4쪽 밥공기(쌀300G+다시마물2컵)참기름2TS 참치해동:물+소금
<초고추장>
고추장250G,다진마늘3TS,맛술3TS,.식초3TS,물엿2TS,간장1TS와사비1TS설탕2TS,생강즙1/2TS
만드는방법
1.참치는 40도씨의 물1리터에 소금을 풀어서 담가80%정도해동한 다음 키친타올에 써서 냉장고에 넣어둔다.
2*1CM로 썰어 키친타올을 덮어서 냉장보관-위의 분량대로 초고추장을 만든다.
2.상추 깻잎은 0.5CM무당근 오이 양배추,적채 고운채로 채썰어 씻어서 얼음물에 담그고 풋고추는 어슷하게 썬다.-체에 받쳐 물기제거
3.넓은 그릇에 따뜻한 밥을 담고 참기름을 뿌려 버무려두고 야채 참치얹어낸다.
미소유부된장국
<재료>
미소된장1+1/2TS,물3컵 다시마5CM~1장 정종1TS가스오부시10G,미역50G유부5장 실파3줄기
만드는방법
1.냄비에 물 3컵을 부어 다시마 청주를 넣어 끓인다.
끓으면 가스오부시를 넣고 불을 끄고5분정도둔 후 체에 거른다.
2.육수에 된장을 체에 걸러 풀고 살짝 끓인다.
3.유부는 주사위크기로 썰어 끓는 물에 데쳐 건지고 미역3CM크기로 잘라두고 실파는 0.2CM크기로 송송 썰어 그릇에 담는다.
4.된장국을 따끈하게 끓여 간을 맞춘후 3의 그릇에 붓고 후추가루를 뿌린다.