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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
(2인기준) 고등어 반마리, 시래기 2줌, 무 한줌, 청량고추 1개, 대파조금 쌀뜬물 2컵 (없음 맛술이나 청주로 대체) 고등어조림양념장: 고추장 1, 국간장 1.5, 고춧가루 1, 다진마늘 0.5, 후추, 맛술 1 |
오늘은 날씨가 화창하네요..
추운거 같긴 하지만 햇님이 나와주니...따쓰해 보여요..
포스팅 해놓고 산책이라도 다녀와야겠어요..
할 일은 많지만..
햇빛도 쬐어주고..몸을 움직여야...건강해질테니까요..
요즘 시래기에 맛을 들여서..
시래기요리를 많이 해먹고 있어요...
이웃님이신 지율이님 덕분에... 잘 먹고 있답니다....^^
오늘은 시래기를 듬뿍넣고 고등어를 조린
시래기고등어조림/고등어시래기조림/고등어조림만드는법을 소개합니다...!!
우선 자반고등어는 쌀뜬물에 담궈서 비린내도 없애주고
짠맛도 빼줘요...
고등어조림양념장은 분량의 양념을 섞어서 만들어주시구요..
시래기나물은 듬성듬성 썰어주시고..
무도 나박썰기 해주세요..
전 뚝배기에다가 끓였는데요..
우선 무와 양념장 1/3을 넣고 무가 잠길 정도로 물을 부어서 끓여주세요..
무가 말캉하게 익으면 이제 고등어와 시래기를 넣고
나머지 양념장과 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 끓여주세요..
새래기고등어조림이 끓어오르면 약불로 줄여서
재료와 양념이 잘 어우러지게 푹 끓여주시고
사진처럼 국물이 쫄아들면 청량고추와 대파를 넣어서 마무리 해주세요..
간이 모자라시면 국간장을 추가해주시구요..
시래기고등어조림이 완성되었습니다...!!
밥 반찬의 절대 강자....
시래기고등어조림/고등어시래기조림/고등어조림만드는법..
재료를 넣고 끓이기만 하면 되니 참 간단하지요??
그런데 맛은...너무 좋아서...
새래기고등어조림을 만들어 놓음...딴 반찬이 필요가 없어요...^^
고등어도 맛있지만..
무랑 시래기 골라먹는 재미가 아주 쏠쏠하답니다....
이웃님들...
오늘도 즐거운 하루 보내시구요...
행복하셔요...^^
햇빛을 쬐어야 하는 델리카토였습니다...!!