뉴질랜드 한인마트에서 파는 김치는 어떻나요?
예를들면 한국산 김치를 공수해서 파는건지 아니면 현지인들이 만들어 포장해서 만든건지 궁금해요.
맛은 국내산 김치랑 다른가요? (젓갈,마늘, 고춧가루, 소금 등등 재료는 한국산인지 뉴질랜드에서 재배해서 만든건지 궁금해요)
한인마트점에 가면 김치는 쉽게 구할 수 있나요?
중요한건 맛인데 물론 사람들 기호에 따라 다르겠지만 한국산 김치랑 차이가 심하나요?
여행날짜가 슬금슬금 다가오니 준비를 해야할것 같아서 먼저 먹거리 정보부터 궁금해지니
교포분, 거주하다가 귀국한분 그리고 뉴질랜드 여행 경험자분들의 조언을 부탁합니다. ^_^
첫댓글 한인마트 야채가게에서 이 나라에서 만든 김치를 팔기도 하지만, 대부분은 한국에서 김치를 수입해서
판매합니다. 종가집, 하선정, 일품 등등 있구요. 한국 김치를 그냥 파는 것이니 맛이야 똑같죠.
이 나라에서 만든 김치는 업체에 따라 맛이 다르고 복불복이에요. 젓갈이나 소금은 한국산일거고, 고춧가루나
마늘은 중국산일 거에요. 이 나라 마늘 엄청 비싸서 단가 안맞아요.
뉴질랜드가 워낙 식품관련 검사가 엄격하다고 들었는데
한국산 김치도 수입하는군요. 답변 감사합니다 ^^