천연 벌꿀은 포장용기에 탄소동위원소가 표기 되어 있어야합니다.
여러분들은 어떤 꿀을 드시고 계시는지요~ 설탕물로 키운사양꿀? 천연벌꿀?
탄소동위원소란??
꽃꿀과 설탕꿀의 혼입 함량문제로 인하여 탄소동위원소비를 이용한 벌꿀 등급제가 자율표시제로
시행되고 있습니다.아카시아꿀,야생화꿀,유채꿀,밤꿀등은-23.5이하,잡화꿀은-22이하,그리고
설탕,물엿,올리고당은-9~ -11이하입니다.사양꿀(설탕물로키운)은-12이하입니다.
벌꿀의 탄소동위원소비값이 작을수록 꽃꿀의 원료인 벌꿀의 비율이 높음을 의미합니다.
품질에자신있는 꿀은 탄소동위원소를 표기합니다.
토종꿀과 사양꿀을 혼합하여 판매되는 꿀도있으니 꿀구매시에는눈을크게뜨세요^^
★꿀포장 용기 뒷면에 탄소동위원소-23.5 이하표기
☞ 꿀의보관방법
1. 직사광선을 피하고 20~25℃ 상온에 보관하시고 사용후 뚜껑을닫아주십시오.냉장 보관하지 않아도 된답니다.
2. 70℃이상 가열하면 영양소가 파괴되므로 따뜻한물에 타서 음용하십시오.
꿀을 드실때에는 쇠수저를 사용하시면 산화작용이 일어나므로 나무수저나 플라스틱수저를 사용하는게 좋습니다.
3. 꿀의 특성상 저온이나 심한 온도 변화에 의해 결정이 생길수 있으나 품질에는 이상이 없습니다.
벌꿀이 하얗게 결정되는 이유 : 꿀이 하얗게 결정이 되면 가짜꿀이 아니냐라고 생각하시는 분이 대부분입니다.
하얗게 굳어지는 것은 벌꿀 보관장소의 온도가 8℃이하가 되면 벌꿀속에 함유된 포도당이 결정되는 현상으로 결정이 빠르고 느린차이는
포도당의 함유량이 많고 적음에서 오며 꿀종류에 따라 채밀과정에서 소량의 화분이 유입되어 결정되는수도있으니 설탕이 굳어진다고 생각하는 것은
잘못된 것이며 결정된 제품은 40℃이하로 가열하면 원래되로 용해됩니다.
☞밤꿀의특징
밤꿀의 맛은 특이합니다 .꿀중에 가장 진한맛이 나며 색상도 진한 밤색 입니다.
밤꿀은 꿀중에서 가장 항산화작용이 강하며 위의 헬리코박터균을 제어할수 있는 성분이 들어 있습니다.
꿀매니아 분들께서는 향이 있긴 하지만 밤꿀을 가장 선호한답니다.^^