버섯·된장전골은 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 넣는 게 핵심이다.
식성이나 가격에 따라 1~2 종류만 넣을 수도 있다. 여기에 배추, 닭안심(또는 쇠고기), 대파, 고추 등을 추가할 수 있다.
버섯은 여러 종류 중 선택해서 넣고 닭고기 추가
버섯·된장 전골은 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 등 다양한 버섯을 넣는 게 핵심이다. 식성이나 가격에 따라 1~2 종류만 넣을 수도 있다. 여기에 배추, 닭안심(또는 쇠고기), 대파, 고추 등을 추가하고 육수 재료로 국물용 멸치, 다시마, 양파를 준비한다. 양념은 된장과 다진 마늘이다. 칼칼하게 즐기고 싶다면 고춧가루 또는 청양고추를 썰어 넣는다.
콜레스테롤 농도 낮추고… 면역력 증진, 암세포 증식 억제
미국심장학회(American Heart Association)에서 발표한 자료에 의하면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위가 표고버섯이었다. 국립농업과학원에 따르면 표고에는 비타민 D의 이전 물질인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용을 한다. 양질의 섬유질도 많아 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제한다. 렌티난 성분은 면역력 증진, 암세포의 증식을 억제하는 의약품 재료가 될 정도로 약용 성분도 많다.
1. 팽이버섯, 느타리버섯… 혈당, 혈중 콜레스테롤 조절
2. 닭고기의 단백질, 버섯과 시너지 효과… 필수 아미노산 풍부
첫댓글 유익한 요리레시피 감사합니다