고구마는 큐브모양으로 썰고 찬물에 10분 정도 담궈 전분을 빼준 뒤
끓는물에 넣고 익혀줍니다.
저는 한 7~8분 정도 삶은것 같습니다.
전분을 안빼고 너무 오래 삶을 경우 큐브모양이 부서질 수 있으니
서각한 느낌이 살짝 느껴질 정도로 삶아주세요.
냉동실에서 구출된 단호박.ㅋ
단호박이 잠길 정도의 물을 붓고 속까지 푹 익을정도로 끓여줍니다.
단호박이 익는 동안 찹쌀물도 준비하고...
물과 찹쌀가루를 넣고 거품기로 멍울 없이 풀어주면 됩니다.
단호박이 다 익으면 핸드믹서를 이용해 곱게 갈아주고...
준비한 찹쌀물을 붓고 끓여줍니다.
처음엔 강불에서... 엉기기 시작하면 중약불로...
끓이는 동안 계속 저어주어야 찹쌀물이 냄비에 들러 붙지도 않고 멍울도 생기지 않습니다.
어느 정도 골고루 익은 느낌이 들면
설탕, 올리고당, 소금을 넣어 골고루 저어주기.
2분여 정도를 저으면서 더 끓여주면 단호박죽 완성입니다.
볼에 단호박죽 담고...
새알심 대신 고구마 넣고...
고명으로 대추와 잣 올려주고...
설탕, 올리고당, 소금의 양은 단호박의 당도에 따라 다르니
취향껏 가감하시구요.
첫댓글 메모합니다♥잘못되면 공주님탓@잘되면내솜씨 감사합니다 따스한 오후즐기세요