제주 고기국수 맛집 네곳을 선택해보았습니다 가장 맛있었던 곳은 어딜까요
1. 올래국수
제주에서 고기국수를 먹고자 검색 좀 해보셨다고 하면 여기도 들어보셨을꺼예요.
제가 종종 방문하곤 하는 곳이기도 한데요.
웨이팅은 필수인데 오로지 메뉴가 1가지이고 그 메뉴가 면이라는 특성이 있다보니
테이블 회전속도가 상당히 빠른편이라 많이 대기하진 않습니다.
제가 가장 오래 기다려본것은 10분이예요.
올레도 있기에 헷갈림 금지 ㅋ ' 올래' 국수이구요.
오전 8시30분부터 오후 3시까지만 영업합니다. 매주 일요일은 정기휴일이구요.
주차장 인근에 유료로 하시면 1,000원 여기서 빼주십니다.
그런데 성수기 시즌이라 요즘엔 주차할곳이 턱없이 부족하네요ㅜ
아까도 이야기 드렸지만 오로지 메뉴는 하나 고기국수입니다.
맑은 국물에 고기가 잔뜩 들어있구요. 파가 많이 뿌려져있습니다.
고추와 쌈장, 김치가 밑반찬으로 나오며 고기 비린내 거의 나지 않아요.
양도 제 기준엔 푸짐하다는 생각이 들구요.
고춧가루를 뿌리면 비쥬얼이 더 좋긴합니다만, 고춧가루 향이나 맛을 싫어하신다면
그냥 나오는 그대로 드셔도 괜찮으실듯해요.
느끼하지 않게 맛있게 먹고 있어요^^
2. 남춘식당
남춘식당은 사실 고기국수로 유명한 곳은 아닙니다.
위에 보이는것은 비빔국수인데요. 비빔국수 고기국수 멸치국수 다 판매하구요.
사실 여기는 김밥이랑 콩국수로 유명한곳이긴한데 제 개인적으론 고기국수도 괜찮아서 같이 알려드려요.
남춘식당은요 ! 메뉴가 다양하기도 하고 또 방문객들도 엄청 많아서 매일매일 웨이팅입니다.
여기는 최저 40분 이상 대기하신다고 생각하시면되고 근처 차 세울곳 없는편입니다.
진짜 운좋아야 주차 가능.. 심지어 앞 골목길도 많이 복잡해서 초보운전자분들은 멀리 세우시고 걸어가시는게 좋으실수도있어요.
아무튼, 여기가 김치랑 깍두기가 완전 맛있다보니 고기국수도 느끼하지 않게 더 맛있게 먹은듯해요.
그리고 위에 본 올래국수랑 비교해도 국물색깔이 진하다는걸 단번에 알 수 있는데요.
더 깊은 진한맛이 나는것 같은데 자칫 살짝 느끼하게 느껴질수도있어요.
입맛에 따라서 다 다르겠지만 ! 조금 더 깔끔한 맛을 원하신다면 올래국수가 더 좋으실수도있습니다.
그럼에도 불구하고 저는 고기국수가 입에 잘 맞아서 ^^ 다 이렇게 싹싹 긁어먹고 나온답니다.
남춘식당은 오전 11시부터 오후4시30분까지 영업하며 매주 일요일은 정기휴무입니다.
김밥 포장되는데요 포장하실분들은 대기 안넣으셔도되요.
대기는 입구 바로 옆 키오스에서 하게됩니다. 주차하시기전에 한분이 먼저 내리셔서 대기부터 거시는게 중요합니다.
3. 큰일집
솔직히 가장 예쁘게 나오는 집은 여기가 아닐까 해요 ㅋ
그리고 심지어 주차도 매우 좋습니다.
오늘 알려드릴 제입에 딱 맞는 제주 고기국수 맛집 중 가장 주차가 쉬운곳이 이곳 ' 큰일집' 입니다.
큰일집은 제주공항에서 동쪽 시내방향으로 조금만 가면 만날 수 있는데
바로 옆에 ' 문예회관 ' 이 있답니다. 여기 주차비용 무료. 완전 무료개방.
여기서 주차하면 1분 미만 도보로 식당으로 이동이 가능하여 접근성이 완전~ 우수하다고 할 수 있어요.
입구 찾기도 쉽고요^^
방문한 김에 문예회관 행사하는것도 참석했었고 겸사겸사 전시회도 보고왔는데 너무 좋더라구요.
여기는 제주도민분들이 많이 가시는곳이다보니 웨이팅이 있진 않아요.
대기없는 곳임에도 불구하고 여기가 왜 대기가 없을까? 하는 의문이 드는곳이죠.
푸짐하게 잘나오고 맛도 좋고 서비스도 무척 좋은곳.
도민분들 사이에서 입소문이 계속 나는곳이라 아마 곧 대기가 있게될것 같아요ㅜㅜ
그래도 ! 주차가 편하니까 자주자주 갈듯요.
이 식당의 이름에는 숨은뜻이 있는데요. 옛날에 제주에서 잔치가 열리는 집을 큰일집이라고했다고 하져.
그 잔치에서는 제주향토음식인 빙떡, 순대 , 두부 , 흑돼지 족발 등을 반찬으로 내어주곤했는데요.
매일매일이 잔치가 열린다는 의미로 이곳에선 이 반찬들을 1인 1메뉴 한정 각 1개씩 무료로 주세요^^
이걸 ' 반 ' 이라고 하는데 ' 반 ' 추가는 비용이 따로 있습니다.
아무튼, 여기 고기국수도 무척 맛이 좋아요 !
저는 특히 예쁘게 플레이팅되어 나오는것 자체도 좋았구요 ( 왠지 정성이 느껴짐 )
맛도 느끼하지도 않고 밍밍하지도 않고 딱 적당하게 잘 양념이 되어 좋더라구요.
개인 입맛은 진짜 케이스 바이 케이스이긴 하지만, 호불호가 절대 없겠구나 싶어요.
심지어 고기국수 위에 올려져 나오는 고기는 전부 제주산 오겹살이라고하네요.
어찌나 잘 삶았던지 비린내도 하나도없고 식어도 부드럽더라구요.
여기서 제주향토음식인 돔베고기도 판매하는데 제가 막걸리 한잔에 마시고왔거든요?
돔베고기가 술을 다 마실때쯤 식었는데도 부드럽고 맛이 일정해서 아 !
그래서 고기국수가 더 맛있게 느껴졌구나 싶었어요.
가격대도 무척 저렴한편이구요. 반까지 서비스로 팍팍 주시는곳이다보니 안갈수가 없어요.
이곳은 매일매일 영업하고 오전 9시30분부터 오후9시30분까지 합니다.
중간에 브레이크 타임이 있으니 문의사항은 ( 단체도 가능 ) 010.2517.6308로 해보세요^^
4.국시트멍
아, 여기도 유명하죠.
제주 고기국수 맛집에 안 넣을 수가 없는집요. 물론 앞서 이야기한것처럼 입맛은 케바케 ㅎㅎ
여기도 고기국수로 상당히 유명한데 제주냉면 한도롱한면도 여름에 먹기 좋고요.
비빔국수라던가 돈쌈등 다른 메뉴들도 있으니 골라가면서먹기도 좋아요.
고기도 많이 주는 편 !
오전8시부터 오후4시까지 영업하고 휴일은 따로 없더라구요.
하지만 성수기 시즌이 휴가 시즌인 만큼 여기저기 식당 주인분들께서도 휴가를 가시기도 하기에
방문전에 포털사이트에 검색해보시거나 전화해보셔도 좋을듯해요.
여기도 국수가 진한편이구요. 면은 좀 다른곳에비해 두꺼운편이예요.
저는 얇은면을 좋아하기때문에 아주 자주 가지는 않지만, 국물맛도 그렇고
고기맛도 좋아서 가끔씩 방문하곤 하는 집입니다.^^
오늘 알려드릴 고국맛집들은 모두 제주시내에 있으니, 제주시 여행하시면서 참고해보세요!