아이쿱 생협에서 식품을 주문해 먹는데
가격도 가격이지만
물품들이 거의 결품상태라서
내가 사고 싶은 걸 주문해 받기가
하늘의 별따기다
그나마 만만한 것이 유정란~
생협유정란은 가격이
그 어느 유기농매장 보다 저렴했는데
그것도 스리슬쩍 올라버렸다
(물론 그래도 다른 곳에 비하면 저렴한 편이다)
그나마 만만한 유정란에
새우와 두부 조금 남은 것을 더해
단백질이 풍부한 계란찜을 만들었다
계란 자체도 좋은 단백질이 함유되어 있는데
단백질의 보고 두부와 새우까지 더했으니 말해 무엇하랴~
그리고 소화와 지방분해에 탁월한
새우젓으로 간을 했다
계란찜 맛이야
왠만하면 다 맛있지만
두부를 넣으면 맛이 좀 떨어지는 것 같았다
그런데 이번에는 새우와 새우젓을 넣어서 그런지
아주 달큰하니
두부내도 나지 않고
맛이 특별히 좋았다^^
재료:
계란3개, 멸치다시국물(다시마, 멸치, 물2컵),
새우, 두부, 양파, 파, 새우젓, 아마씨가루(혹은 들깨가루)
두부는 칼을 뉘어서 으깨고
두절새우는 꼬리쪽으로 반 정도 남기고 잘게 썬다
양파와 파도 썰어서 준비한다
계란을 깨서 알끈을 제거한 후 준비한 재료와 새우젓 1작은술을 넣어
골고루 잘 섞는다
재료를 준비하는 동안
냄비에 물2컵과 다시멸치와 다시마를 넣고 끓여서 다시국물을 만든다
다 끓으면 다시마와 멸치를 건져내고
1의 계란물을 붓고 불을 낮추고 계속 끓이다
새우 꼬리부분을 모양껏 올린다
간을 보아 싱거우면 소금간을 더한다
이때 뚜껑을 덮어 잠시 더 끓이는데
뚜껑을 열어보아 새우가 빨갛게 익었으면 불을 끄고
아마씨가루를 뿌린다
국물이 자작한 계란찜을 만들려고 했는데
잠깐 사이에 금방 졸아버렸다
물론 계란찜은 촉촉하고 부드러웠다
콩을 넣은 현미찰밥과 다양한 단백질 식품이 들어가 맛과 영양을 더한 계란찜,
사진엔 보이지 않는 묵은지와 깻잎절임,콩자반,마늘쫑이
2011년 8월26일 우리집 저녁밥상이며 단백질 식단이다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 재미마미