

평양의 물김치에 찬밥이나 국수를 말아 먹는 음식인데 오이, 배, 잣, 두부, 편육이 꼭 들어가고 참기름 한방울로
마무리를 합니다. 양평에도 이런 집이 몇군데 있고 필동면옥 근처 큰집 소곱창에서도 판매한다고 합니다.(아래 열무냉면)
으깬 두부가 왜 들어가나 물어보시는 분이 많은데 묘하게 고소하고 김치와 잘 어울립니다.
북한 음식이 보기엔 투박하고 야만적인데 먹어보면 오묘하게 입에 착 붙습니다.
겨울에 살얼음이 낀 김치국물에 말아먹는 맛 일품입니다.
오이소박이 국수도 있는데 남양주 개성집,,광진구 묘향 손만두
http://bass007.tistory.com/662


첫댓글 참 면류에 대해서는 박사님이십니다. 감탄합니다..^^