건강한 여름/음식이 약이다
2009.7.30.kbs, 아침마당에서 발췌 ㅡ이경섭(경희대학교 강남한방병원 원장)
*여름에 보양식을 먹는 이유
ㅡ몸의 양기가 밖으로 나오면서 내부에 남게된 찬기운을 따뜻하게 하기위함
ㅡ보양식도 골고루 섭취해야 한다
ㅡ약과 음식은 근원이 같다 ㅡ모든 음식은 약과 같다
*여름에 약이되는 대표적 보양식
1.삼계탕(닭,인삼,황기) ㅡ닭은 섬유질이 많고 고단백,콜레스톨이 낫고 인삼은 원기보충에 큰 효과 ㅡ삼계탕은 타육류에비해 콜레스톨이 낫고 면역력을 높이는 비타민A가 풍부함 단 몸에 열이많은 사람은 인삼은 피하는것이 좋다
2.팥죽 : 성질이 따뜻하고 신장,소화,장기능을 촉진 신경을 많이 쓰는 사람과 수험생에 좋다
3.민어 : 지방이 적어 소화가 잘됨 식욕증진,배뇨작용, 어린이와 노인에게 좋음
4.뱀장어 : 단백질과 불포화지방산등 각종영양가가많으나 과식은 피하라 ㅡ 추어탕, 전복,해삼,낙지등도 여름철보양식으로 좋다
5.생맥산 : 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋은 여름철 보양차 ㅡ 만드는 법 : 인삼4g,오미자4g,맥문동8g을 넣고 끓인후 식혀서 들라
6.수박, 참외,오이,호박 은성인병,노화방지에 좋다 ㅡ수박은 이수작용을 하고 빨간부분을 먹고 흰부분은 생즙을 만들어 먹으면 몸이붓는 신장병에 효과
*더위를 먹었을때는 익모초 생즙이 좋다 *냉방병에는 칙차 *배탈시에는 메밀,보리,매실이 좋다
* 냉면 : 식탁위의 生藥 ㅡ 냉면의 주재료인 메밀은 칼로리가 높지않아 여성들에게 좋고 단백질과 무기질이 풍부하고 소화촉진과 변비에 효과
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