김장작물 기르기 (배추,무)
김포경실련 사무국장 이종준
- 배추 (원산지: 중국 북부지방)
파종: 8월중순 – 입추때로 보통 8월 첫주가 된다.
2~3주 모종을 길러 옮겨심는다.
씨앗->떡잎->본잎으로 영양분의 이동
재식거리: 35~40cm 이나 넓게 심으면 통풍이 잘되 좋다->지그재그로 심는 방법도 좋음
배추 생육기간은 90일
40구짜리 포트에 1~2알의 씨앗을 넣는다 나중에 솎아내는걸 생각해서 조절
본엽이 2매정도 전개되고 난후 모종 1만 남기고 솎아낸다.
파종 4-5주후 빠른 성장을 보이므로 이때 추비(오줌거름, 유박)를 주어야 한다.
초기생육이 왕성해야 결구가 잘 되므로 밑거름에 중점을 둔다.
정식: 9월 상순
수확: 11월 중순
발아적온: 1/~22℃, 결구적온: 15~16℃
배추는 호냉성 채소이며 꽃대는 봄에 올라온다. 일찍올라오면 안됨.
기비로 석회(산성->알카리성), 붕소(100평당 0.5kg)를 넣고 심경한다.->붕소부족시 점과 밑둥의 줄생김
(밭 만들 때 토양소독제(유기농)로 진딧물알과 해충알을 제거할 수 있다.)
물주기 – 배추는 수분요구가 많은 작물로 특히 결구시작시(9월 하순) 100평당 하루 200리터 이상 준다.
결구시 묶어주지 않는다-> 성장저해
한냉사는 호냉성채소를 위해 서늘하게 만들어주는 기능이다 (테두리 밀봉)
BT균 활용(애벌래 내장을 굳히는 역할),
달팽이덫 (특히 민달팽이 피해가 크다) - 컵에 맥주와 담배꽁초를 넣어 배추사이에 박아 놓기
- 무우(원산지: 중앙아시아)
파종: 8월 중하순 - 배추보다 1주일 정도 늦게 파종한다.
줄뿌림해서 솎으면 무순을 많이 먹을 수 있다.
본엽이 4~5매가 전개되고 난 후 1개만 남기고 솎아준다.
생육 최고온도는 24℃로 그 이상이면 생육이 정지된다. 발아적온은 15~35℃
초기생장이 중요( 초기생장이 잘 된 것은 잎이 서지만,
초기생장이 잘 안된 것은 잎이 바닥에 깔린다.)
수확: 11월 중하순