고추장볶음 '이렇게' 볶아 보세요! 한번 만들면 1달 동안 반찬 걱정이 없습니다
조회 17,5692025. 2. 27.
고추장볶음 레시피
고추장볶음 만들기
밥도둑! 볶음고추장 맛있게 볶는 비법! 입맛 없거나, 먹을 것이 없을 때 고추장 하나만 있으면 정말 밥 한 공기 뚝딱! 해치울 수 있는데요.
일반 고추장을 더욱 맛있게 먹으려면 소고기와 함께 볶아주면 돼요. 비벼 먹기도 하고 야채나 고기를 찍어 먹어도 맛있는 볶음고추장 만드는 방법을 알려드리도록 할게요!
재료 안내
고추장 600g, 양파 70g, 다진 마늘 2~3T, 맛술 3T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 물엿 3T, 후추 약간, 참기름 1T, 소고기 다진 것 150g, 양파청 또는 매실청 1T, 간장 1/2T를 준비하고 소고기, 양파, 마늘은 다져서 준비하세요.
볶는 방법
다진 소고기, 간장, 양파청, 참기름, 후추, 다진 마늘, 맛술을 넣고 강불에서 볶아 주세요.
그리고 '중강불'에서 볶은 뒤 다진 양파를 넣어 주시면 돼요.
다진 양파가 거의 익을 때까지 볶아 주시면 좋아요
양파가 거의 익었다면, 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 '중불'에서 5분 정도 볶아 주세요.
그리고 물엿을 넣고 다시 5분 정도 볶은 뒤 불을 꺼주면 완성! 너무 오래 볶으면 맛이 없어져요. 적당히 볶아야 비벼 먹거나 찍어 먹기 참 좋아요.
용기에 담고 완전히 식으면 냉장 보관해서 드시면 좋아요.
여러 용도로 사용하기 좋고 600g씩 볶아서 드시면 참 맛나게 먹을 수 있어 좋답니다.