식혜의 효능
1. 변비 개선에 좋습니다.
많은 여성분들이 변비를
호소하시는 분들이 많은데
약을 먹어도 운동을 해도
잘 없어지지 않는 경우가
많은데
식혜를 마시면 이에
도움이 된다고 합니다.
식혜에 풍부하게 함유되어
있는 식이섬유로 인하여
이를 섭취하게 되면
위장 운동이 촉진되어
숙변이 제거 되어 변비를
예방하고 치료하는데 좋습니다.
2. 고혈압에 좋습니다.
요즘 많은
사람들이 서구화 되고
맵고 짜고 단 음식을 많이
먹으면서
혈관에 콜레스테롤이
쌓이기 쉽습니다.
식혜를 마셔주면
이런 콜레스테롤이
몸 밖으로
잘 빠져나가게 도와주어
고혈압 뿐 아니라 뇌경색,
동맥경화와 같이 혈관 질환을
예방하는데 좋다고 합니다.
3. 체중 감량에 좋습니다.
식혜에는
식이섬유가 풍부하게
들어 있고 조금만 마셔도
큰 포만감을 느길 수 있기
때문에 다이어트를 하시는
분들이 운동과
병행하면 좋습니다.
그리고 여름철이 되면
수영복이나 짧은 옷을
입게 되는데
식욕 억제 기능도 들어 있어서
너무 많이 먹고 난 다음에
배가 볼록해지는
것을 막을 수도 있습니다.
4. 소화불량에 좋습니다.
식습관이 잘못 되고 피로와
스트레스가 누적 됨으로
인해서 많은 사람들이
소화 불량에 걸리고
위염이나 식도염에 걸리는
분들이 많으신데요.
식혜는 옛날부터 식사를
한 뒤에 마셔온 만큼
소화액 분비를 촉진시켜주는
발효 음식이기 때문에
이를 마시면 소화가
잘 되게 도와 줄 수 있습니다.
5. 피부에 좋습니다.
식혜에는 비타민B 와
누룩공사산이라는 성분이
풍부하게 함유되어 있어
피부 세포가 파괴되거나
노화되는 것을 사전에
예방 할 수 있습니다.
그리고 보습도 잘 되게 해주고
잡티 제거에도 좋으며
맑고 투명한 피부를 유지하는데
큰 역할을 할 수 있다고
하니 자주 마셔봅시다.
○ 식혜의 부작용
식혜는 발효 식품으로
큰 부작용은 없다고 알려져
있지만 식혜를 만들 때
설탕과 엿기름이 많이
들어가기 때문에
너무 많이 마시게 되면 체내의
당 수치가 올라갈 수 있으니
적당히 하루에 두세잔
드시는 것이 좋습니다.
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