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아삭한 오이와 감칠맛 나는 양념이 만나
맛있는 밑반찬이자 하나의 요리인
중국식 오이무침입니다.
이연복의 오이 탕탕이, 중국식 오이무침,
파이황과 레시피 알려드릴게요.
<재료>
오이 2개, 대파 흰 부분 10cm, 청양고추 1개,
마늘 4알, 설탕 1.5T, 굴 소스 1T,
두반장 소스 1T, 식초 2T, 간장 1T, 고추기름 2T.
먼저 주인공인 오이를 준비합니다.
굵은소금을 이용해 문질러 세척 또는
저처럼 필러를 이용해
돌기 부분 껍질을 살짝 벗겨냅니다.
세척한 오이는 키친타월로 물기를 닦아주고
쓴맛이 나는 양쪽 끝부분은 잘라냅니다.
그리고 비닐봉지에 담아 감싸주세요.
살짝 여유 있게 넣어주셔야 합니다.
방망이를 이용해 오이를 두드려줍니다.
적당히 갈라지 정도로만 두들겨주세요.
오이를 '탕탕' 내리쳐 만들어
오이 탕탕이라고도 부른답니다.
적당히 갈라진 오이를
1.5cm가량 길이로 썰어주세요.
두들긴 오이는 갈라진 틈새로
양념이 더 잘 배여 맛이 좋답니다.
대파의 흰 부분과 청양고추는
잘게 썰어 준비해요.
손질이 끝난 오이를 볼에 담고
대파, 고추를 넣어주세요.
마늘 4알도 잘게 다져 넣어주세요.
저는 다진 마늘 1T로 대체했어요.
설탕 1.5T와 두반장 소스 1T도 넣어줍니다.
적당히 매콤하면서 감칠맛을 더해줘요.
굴 소스 1T와 간장 1T도 넣어주세요.
식초 2T를 넣고 골고루 버무려줍니다.
중국식 오이무침 어렵지 않아요.
중국식 오이무침의 마무리는 고추기름입니다.
2T를 넣고 골고루 버무려주세요.
고추기름으로 마무리하면
중국식 오이무침 파이황과 레시피 완성입니다.
바로 먹어도 끝내주게 맛있는
중국식 오이무침입니다.
두면 물이 생기기 때문에
가급적 빨리 먹는 것을 권장 드려요.
색다른 오이무침이 필요하다면
중국식 오이무침 파이황과 어떠세요?