브로콜리 이렇게 세척하면 이물질 다 먹는거라고!?
의외로 잘 모르는브로콜리 올바른 세척법 안녕하세요 줌마토깽입니다.
건강에 좋은 야채 중 하나로 브로콜리가 추천되는데요.
오늘은 의외로 잘 모르는 브로콜리 올바른 세척법 소개합니다.
요즘 건강을 위해 야채를 즐겨 먹는데요.
브로콜리도 자주 먹으려고 노력 중이에요.
브로콜리는 먹기 전 손질 후 쪄서 먹는데요.
세척하실 때 흐르는 물에 대충 씻어서 드시고 계시나요?
앞으로는 브로콜리 이렇게 세척해 보세요.
브로콜리는 얇은 기름막이 덮여있어 흐르는 물로만 대충 씻으면 이물질이 그대로 있을 수 있데요.
따라서 브로콜리 꽃봉오리가 열릴 수 있게 뒤집어서 세척을 해야 하는데요.
뒤집어서 10분 정도 그대로 두면 꽃봉오리가 열리면서 이물질, 벌레들이 떨어져 나온다고 합니다^.^
물에 그냥 담그면 브로콜리가 중심을 못 잡고 기우뚱하는데요.
이럴 때는 집게로 고정해 주시면 돼요.
10분 후 줄기 부분을 잡고 흔들어 주세요.
그러면 물에 이물질이 빠져나와 둥둥 떠다니는 것이 보여요.
그다음 브로콜리를 먹기 좋게 잘라주시고요.
혹시 모를 잔류농약 제거를 위해 식초물에 5분 정도 담가주세요. (물에 식초 한 스푼 풀기)
5분 후 깨끗한 물에 잘 헹궈주시고요.
찜기에 쪄서 드시면 되겠습니다.
바로 찬물에 헹궈주셔야 아삭해요.
브로콜리는 꼭 찜기에 쪄서 드세요.
물에 직접 데치면 비타민이 파괴될 수 있데요.
혹여 물에 데칠 경우 30초 정도만 데치고 빠르게 건져 헹궈주세요.
브로콜리 드실 때, 세척법 참고하셔서 건강하게 드시기 바랍니다^.^
♨출처/뷰어스