과일청을 [과일 : 꿀 = 1 : 1] 비율로 만들려고 하는데
만드는 방법을 찾다보니 다들 설탕으로 만들어서 꿀로만 만들었단 얘기는 없네요..
꿀로만 하면 곰팡이가 핀다는 얘기도 있구요..
혹시 꿀로만 만들어 보신분 있으신가요?
곰팡이가 피었는지.. 알고 싶어요..
전 물에 타먹는 용도보다는
하루에 꿀 한숟가락씩 떠먹는 용도로 만들꺼라 설탕대신 꿀로만 하고 싶은데... 해도 될런지요..
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감사합니다~조금전에 꿀로만 해서 다담았어요~그런데 과일 물기를 빼고나서 청을 담아야하는거예요?전 자몽이랑 레몬.. 썰어서 바로 꿀이랑 섞었는데;;;1:1.1~1.2정도 비율인거 같아요..
꿀로하시면 과일에 수분이 빠지기때문에 농도 맞추기 어려워요꿀로 담그시면 꼭 저온숙성시켜야 되요 아니면 술되고 부글부글 곰팡이 나요저는 해바다 매실을 꿀에 담아서 먹는데요 냉장고 안에서 숙성시켜서 먹고 있어요
이틀 실온에서 숙성시키고, 지금은 냉장보관 중이예요~작은 병에 담아 선물을 할꺼라 다들 2~3주 안에 먹을꺼 같아서,,, 그럼 곰팡이 걱정 안해도 되겠죠??^^일주일 후가 가장 맛있다고 해서 지금 기다리고 있어요~
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감사합니다~
조금전에 꿀로만 해서 다담았어요~
그런데 과일 물기를 빼고나서 청을 담아야하는거예요?
전 자몽이랑 레몬.. 썰어서 바로 꿀이랑 섞었는데;;;
1:1.1~1.2정도 비율인거 같아요..
꿀로하시면 과일에 수분이 빠지기때문에 농도 맞추기 어려워요
꿀로 담그시면 꼭 저온숙성시켜야 되요 아니면 술되고 부글부글 곰팡이 나요
저는 해바다 매실을 꿀에 담아서 먹는데요 냉장고 안에서 숙성시켜서 먹고 있어요
이틀 실온에서 숙성시키고, 지금은 냉장보관 중이예요~
작은 병에 담아 선물을 할꺼라 다들 2~3주 안에 먹을꺼 같아서,,, 그럼 곰팡이 걱정 안해도 되겠죠??^^
일주일 후가 가장 맛있다고 해서 지금 기다리고 있어요~