대구 평화시장 닭똥집 골목
대구시 동구 평화시장 닭똥집 골목.
이곳에는 초저녁부터 새벽까지 젊음의 열기와 중`장년층의 향수가 이중주를 이루고 있다.
닭똥집(닭 모래주머니)의 쫀득쫀득한 맛과 저렴한 가격, 푸짐한 양으로 시민들의 발길을 끌고 있다.
“여기 양념 반, 튀김 반이요!” 닭똥집 골목 곳곳에서 손님들의 주문소리가 이어진다.
◆형성 유래
이곳에서 30년째 터줏대감으로 자리를 지키고 있는 ‘꼬꼬하우스’ 김옥년(76`여) 사장은 닭똥집과 평생을 같이한 산증인이다.
김 씨는 “1972년에 이두명`나춘선 부부가 현재 ‘삼아통닭’ 자리에서 닭을 잡아
털과 내장을 뽑아 바로 요리할 수 있게 장만해주는 도계업을 하면서 닭똥집의 역사가 시작됐다”며
“당시 평화시장 앞 거리에는 새벽마다 인력시장이 섰는데
일자리를 구하지 못한 이들은 낙담한 심정을 술로 달래기 위해 이곳을 찾았다”고 말했다.
그래서 이 씨 부부가 막노동꾼들의 호주머니 사정을 고려해 값싸게 먹을 수 있는 술안주를 개발한 것이 닭똥집 탄생의 역사다.
막노동꾼들 사이에 ‘평화시장 닭똥집은 싸고 맛있다’는 입소문이 나면서 서민들의 목로주점으로 변해갔다.
이후 이 씨 부부는 식당업에서 손을 뗐으며 삼아는 주인이 네 번이나 바뀌게 된다.
이 무렵 꼬꼬하우스`포항통닭`평화통닭`제일통닭이 ‘1세대 닭똥집’으로 자리를 잡는다.
이들은 상호 옆에 ‘원조’란 수식어를 붙인다.
1990년대 중반께는 무려 58개의 업소가 성황을 이뤘으나 현재는 28개 업소가 영업 중이다.
궁전통닭, 꼬꼬하우스, 내왔수다, 대구통닭, 대원통닭, 똥집나이트, 만남의 광장, 명동통닭,
무릉도원, 부산통닭, 삼아통닭, 신암통닭, 아가씨와 건달들, 영천통닭, 오동나무통닭식당,
운수좋은 날, 은행나무통닭, 제일통닭, 진미통닭, 짱구, 평강공주와 온달장군,
평화통닭, 포항치킨, 합천통닭식당, 똥집본부, 타이타닉, 달감똥집, 고인돌….
◆닭똥집의 진화
이달 2일 오후 6시께 평화시장 닭똥집 골목을 찾았다.
마침 비가 부슬부슬 내리며 닭똥집에 곁들여 술 한 잔으로 회포를 풀기에 좋은 분위기를 연출하고 있었다.
똥집골목에는 젊은이들뿐만 아니라 나이 지긋한 중`장년층들도 북적였다.
이곳에서 만난 김대호(47`회사원) 씨는
“1980년대 대학을 다니면서 호주머니 사정이 좋지 않아 값싸고 풍성한 닭똥집을 즐겼다”며
“1987년 6`10 항쟁 등 민주화 투쟁 과정 중에 시국을 논하며 울분을 토로했던 역사의 현장”이라고 말했다.
이런 평화시장 닭똥집 골목이 진화하고 있다.
1980년대는 주로 튀김똥집뿐이었으며 가격도 500~1천원대로 당시 자장면 한 그릇 값 정도였다.
처음엔 튀김똥집만 취급하는 독립메뉴로 출발했으나 최근에는 밀가루에 버무리지 않고 그냥 튀겨내는 누드똥집,
간장과 마늘로 소스를 만들어 버무린 간장마늘똥집까지 진화된 메뉴들이 속속 나오고 있다.
똥집도 퓨전화하고 있는 셈이다. 특히 젊은 층은 이곳 식당에서 똥집뿐만 아니라
커피 등 다양한 음료를 즐기며 여가와 휴식의 공간으로 활용하고 있다.
식당 인테리어도 진화하고 있다.
1990년대 이후 이곳에도 원조집을 비롯해 새로운 식당이 들어서면서
실내 인테리어도 젊은 층에 맞춰 깔끔하고 분위기 있는 공간으로 탈바꿈하고 있다.
새로운 상권에 생긴 닭똥집 식당은 깔끔한 실내 인테리어로 연일 젊은이들의 활력이 넘쳐난다.
1980년대 아날로그 안주문화에서 2000년대 디지털문화로 탈바꿈하고 있다.
“맛이 좋고 가격 또한 저렴하니 금상첨화죠.
회식 때마다 닭똥집에 가벼운 맥주를 곁들이면 직장에서 받은 스트레스는 한 방에 날아가죠.”
1995년 신세대 개념에 착안해 새로운 인테리어를 선보인 꼬꼬하우스를 찾은 권혁경(23`여) 씨는 닭똥집 예찬론을 펼쳤다.
친구와 함께 왔다는 김광태(40`회사원) 씨는 “양념 똥집의 맵싸한 맛에 중독성이 있어
날씨가 덥거나 비가 추적추적 내리는 날이면 어김없이 닭똥집을 즐긴다”고 말했다.
[먹을거리 골목탐방] 평화시장 닭똥집 골목 상우회
“평화시장 닭똥집은 세제를 사용하지 않고 흐르는 물에 세척해 위생적입니다.”
평화시장 닭똥집 골목 상우회 배은혜(76) 회장은 먼저 위생을 강조했다.
이곳은 최근 전국음식특구로 지정돼 관할 구청에서 철저하게 위생을 챙기고 있다.
이곳에서 25년째 닭똥집 식당에 종사하고 있는 윤재옥(59`여) 총무는
“쫄깃한 맛과 저렴한 가격으로 시민의 사랑에 계속 보답하겠다”며 “
평화시장을 찾는 모든 손님들이 기분 좋게 먹고 즐길 수 있도록
상우회 회원 모두가 한마음 한뜻으로 힘을 모을 것”이라고 말했다.
특히 동일 업종이 집단으로 형성된 곳은 자칫 업소 간 지나친 경쟁으로 불협화음이 발생할 수도 있다.
하지만 이곳은 전혀 그렇지 않다.
원조들이 모여 있는 광장골목은 맛으로, 새로 형성된 곳은 분위기로 취향대로 손님을 맞고 있기 때문이다.
이달 말 대구서 개최되는 2011 세계육상선수권대회에 맞춰 새로운 메뉴판도 내놓을 예정이다.
중국어`일본어`영어 메뉴판을 만들어 대구를 찾는 외국인들에게 닭똥집 맛의 진수를 널리 알릴 계획이다
닭똥집 골목 맛집
평화시장 닭똥집 골목은 두 가지 색깔로 나뉜다.
1980년대 원조집이 모인 광장형 골목에는
지난 향수를 먹으러 오는 기성세대들로 북적이며 새로 생긴 식당에는 신세대들의 젊음이 용솟음친다.
닭똥집의 옛 맛을 보려면 원조집이 모인 골목으로, 젊은 분위기를 즐기려면 새로 형성된 식당가로 가면 된다.
◆전국서 손님 발길 이어져
닭똥집은 닭 부위 중 가장 영양가가 높다.
단백질, 철분, 비타민의 보고이며 지방은 거의 없다.
피부노화 방지에 좋은 콜라겐이 풍부해 여성에게 특히 인기다.
또한 평화시장 닭똥집 골목은 위생적이다.
얼마 전 MBC의 ‘불만제로’ 프로그램에서 비위생적인 세제를 사용해 닭똥집을 세척한다고 고발했다.
하지만 그 방송에서도 대구 평화시장 닭똥집 `골목은 흐르는 물로 닭똥집을 씻어 모범케이스로 방영했다.
이런 명성 때문인지 대구 시민뿐 아니라
인근의 부산, 포항은 물론 서울 등 전국 각지에서 이곳을 찾는 발길이 끊이지 않고 있다.
특색 있는 닭똥집식당 몇 곳을 소개한다.
▶꼬꼬하우스(053-956-7851)
배은혜(76)`김옥년(76`여) 씨 부부와 며느리 노상정(44) 씨가 30년째 운영하고 있는 닭똥집 원조식당이다.
이곳에서 내놓는 양념똥집은 지난 연륜만큼이나 맵싸하면서 입안 가득 여운이 남는다.
과거에는 달착지근하게 만들었으나 최근 중독성 있고 입맛을 돋우는 매운맛으로 손님을 끌고 있다.
이 집은 직접 농사 지은 고추와 마늘 등 국산재료를 사용하며 물엿도 손수 만들어 깨끗하고 쫀득쫀득하게 똥집을 튀겨낸다.
특히 식당 안에 줄기를 내며 떡하니 자리 잡은 25년 수령의 고무나무가 눈길을 끈다.
이 고무나무는 닭똥집과 함께 희로애락을 같이한 역사의 산증인이다.
주인 김옥년 씨는 “대학생 때 찾아온 40대 중반 이상의 단골들이 옛날 닭똥집 맛을 잊지 못해 많이 찾아온다”며
“과거 용돈이 부족했던 대학생들이 학생증이나 시계 등을 담보로 먹은 일, 먹고 도망친 일 등 재미있는 에피소드가 많다”고 털어놨다.
▶포항치킨(053-952-2240)
“뭐 특별한 게 있나. 감으로 만드는 거지.” 25년 동안 닭똥집을 튀긴 이명순(76) 씨의 손맛을 느낄 수 있다.
며느리 김숙경(42) 씨와 고부간에 알콩달콩 식당을 운영하고 있다.
이 집은 간장마늘 똥집이 특색 있다.
손님이 주문하는 양만큼 간장`마늘`물엿 등으로 즉석에서 소스를 만든다.
특히 간장은 바로 끓여내기 때문에 살아있는 똥집 맛을 느낄 수 있다.
볶아 내놓는 마늘똥집, 누드똥집을 찾는 단골도 많다.
▶대구통닭(053-941-9871)
이 집은 푸짐한 양으로 승부한다.
닭똥집을 먹고 난 뒤 디저트로 내놓는 복숭아 통조림(6천원)이 인기다.
또한 닭발볶음(한접시 1만원)은 맵고 얼큰해 술안주로 제격이다.
양파, 당근, 청양고추, 버섯 등 각종 신선 야채를 듬뿍 넣고 만들어 손님의 입맛을 돋우고 있다.
▶아가씨와 건달들(053-955-5044)
식당 밖 벽에 그려진 주인아저씨의 익살맞은 캐리커처가 재미있다.
주인 김은희(45) 씨는 이곳 닭똥집식당의 인테리어를 신세대풍으로 바꾼 주인공이다.
경북대 철학과를 졸업한 김 씨는 1990년대 들면서 젊은 층이 늘고 있다는 데 착안해 신세대를 위한 닭똥집으로 변모시켰다.
이 집은 모둠(튀김`양념`간장`탕수)똥집이 인기다.
4가지 똥집을 한꺼번에 맛볼 수 있으며 가격 또한 1만5천원으로 저렴하다.
▶평강공주와 온달장군(053-959-7986)
주인 강동원(47) 씨는 깨끗한 식용유로 직접 똥집을 튀기는 것을 고집한다.
한때 치킨회사에 다닌 것이 지금 가게를 하는 데 큰 도움이 됐다고 한다.
신선한 재료를 엄선해 직접 조리하며 맛으로 승부한다.
이곳에서는 막내 격이나 차츰 단골도 생겨나고 있다.
◆맛있게 먹는 법
튀김`양념`간장똥집이 대표 메뉴이다.
세 가지 모두 바삭한 고구마튀김과 같이 나온다.
대(大)자 1만원, 소(小)자 7천원.
‘튀김 반 양념 반’ ‘양념 반 간장 반’ 등 취향에 맞게 주문할 수 있다.
세 가지를 한 번에 맛볼 수 있는 모둠똥집은 1만3천원이다.
고소한 튀김똥집을 먼저 먹고 소스 맛이 강한 양념`간장똥집을 즐기는 것이 좋다.