놀라울 정도로 쓸모있는 ‘종이호일’ 활용법 7
안녕하세요. 코코언니에요~
예전엔 주방에서 사용하는 호일이라고 하면
대부분 알루미늄호일을 떠올렸는데요.
요즘엔 알루미늄호일이나 비닐랩 대신
종이호일을 많이 사용하는 것 같아요.
그만큼 없어서는 안 될 꿀템이라고 할 수 있죠!
오늘은 알고 보면 훨씬 더 유용한
‘종이호일’ 하나로 할 수 있는
7가지 꿀팁을 소개해드릴게요^^
1. 일회용 도마시트
도마에 김치를 올려놓고 썰면
김치국물 얼룩이 남게 되고
그 얼룩은 설거지를 해도 잘 지워지지 않는데요.
종이호일을 시트 삼아 도마 위에 깔아놓으면
김치국물이 도마에 스며드는걸 막아주고
뒤처리도 세상 간편해져요.
기름기 범벅인 햄이나 고기를 썰 때도
도마 위에 종이호일을 깔고 사용하면
도마를 깨끗하게 사용하는건 기본이고
위생적으로도 좋아요.
2. 전자레인지 회전판시트
전자레인지로 음식을 데우거나 조리할 때
종이호일만 있으면
회전판을 그릇처럼 활용할 수 있어요.
예를 들어서 전자레인지로 누룽지를 만들 때
회전판에 종이호일을 깔고 밥을 펼쳐주면
별도의 내열접시가 없어도
누룽지 만들기가 가능해요.
회전판을 위생적으로 사용하고 싶은 분들은
종이호일을 활용하면 좋을 것 같아요^^
3. 계란말이 전용 뒤집개
계란말이를 만들 때
프라이팬에 종이호일을 깔고 조리하면
뒤집개 없이도 제대로 모양을 낼 수 있어요!
가장자리가 먼저 익고
가운데 부분이 80%정도 익으면
종이호일을 세워가면서 말아주면 돼요.
실제로 종이호일을 사용해보면
찢어질 염려 없이 계란말이를 만들 수 있고,
설거지도 필요없이 뒤처리가 간편해서 정말 좋아요.
4. 버터 보관용 커버
버터를 적당한 크기로 썰어서 소분 보관할 때
종이호일로 감싸주면
버터끼리 달라붙지 않아서
언제든 꺼내 쓰기가 편해요.
버터 뿐만아니라 대량으로 구입한 베이컨도
종이호일에 낱개 포장해서 보관하면
하나씩 꺼내 쓰기 편해요~
5. 생선구울 때 집안에 퍼지는 냄새차단
집에서 생선구이를 해 먹으면
온 집안에 퍼진 생선냄새나 기름기 때문에
뒤처리가 너무 번거롭죠?!
그럴땐 종이호일로 생선을 감싸서 구워보세요.
생선냄새나 기름기가 튀는걸 막아주고
간편한 뒤처리는 물론
겉바속촉의 식감을 살릴 수 있어요.
참고로 종이호일이 금방 타지 않도록
중약불로 은은하게 굽는거 잊지마세요^^
6. 찜기 면보 대용
만두나 떡을 쪄서 먹을 때
찜기에 면보를 깔고 내용물을 올리는데요.
면보는 매번 세탁해야 하고
내용물이 달라붙기도 하는 단점이 있죠.
하지만 종이호일을 면보 대용으로 사용하면
식재료가 달라붙지 않고
세탁이 필요 없어서 간편하고 좋아요.
7. 에어프라이어 일회용 바스켓
요즘 전자레인지 만큼이나
에어프라이어를 자주 사용하는데요.
종이호일 하나만 있으면
에어프라이어를 좀 더 편리하게 사용할 수 있어요.
에어프라이어 바스켓에 종이호일을 깔아주면
기름기 가득한 요리를 해도
뒤처리가 한결 수월해져요.
에어프라이어 자주 사용하는 분들은
종이호일 꿀팁 완전 강추요^^
이렇게나 유용한 종이호일이라니~
그저 놀라울 따름이죠!
환경을 생각해서라도
플라스틱이나 비닐보다는 종이호일이 더 나으니까
여러분들도 꼭 다양하게 활용해보시길 바랄게요.
지금까지 종이호일 하나로 가능한 7가지 일!
놀라울 정도로 쓸모 있는
‘종이호일’ 활용꿀팁이었습니다.
출처: 나물먹고 물마시고 원문보기 글쓴이: 일성루