[반찬만들기/자반고등어찜]
♥ 색다르게 즐기는 고등어요리!... 자반고등어찜 만드는법 ♥
살이 통통한 자반고등어 요리 한가지 올려볼께요...
중탕을 해서 만든 자반고등어찜인데요... '찜'이란 표현이 맞는건지는 모르겠지만??? ㅎㅎ..
자반고등어는 주로 기름에 지쳐먹는것이 대부분인데요...
가끔 기름에 튀긴것이 물릴때는 이렇게 칼칼한 양념을 곁들여서 중탕을 시켜 먹곤한답니다...
방법도 간단하고... 맛도 고소해서 밥반찬으로 아주 좋아요...^^
[반찬 만들기/자반고등어찜 만드는법/고등어요리]
▲ 반찬/자반고등어찜
▶ 준비할 재료 :
자반고등어(대)1마리, 송송썰은파2스푼, 다진마늘1/2스푼, 청량고추(대)1개, 고춧가루1/2스푼, 물20~30ml...
(어른밥수저 계량~)
<반찬/자반고등어찜 간단하게 만드는법>................................................................................
▶ 자반고등어(대)1마리를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다...
▶ 청량고추는 어슷썰고, 파는 송송썰어서 2스푼가량, 다진마늘은 1/2스푼가량을 준비하고...
▶ 준비한 양념재료들과 고춧가루1/2스푼, 물20~30ml를 넣고 잘 섞은후....
▶ 중탕이 가능한 그릇에 고등어를 담아 양념을 얹어가면서...
▶ 한켜씩 올려줍니다...
▶ 넓은 냄비에 물을 담고... 고등어를 담은 그릇을 넣어 뚜껑을 덮고 20분가량 끓여줍니다...
실고추를 살짝 얹어주면 더 맛깔스럽게 보이겠지요?...ㅎㅎ
칼칼한 맛이 나면서도... 적당하게 소금에 절여진 고등어의 고소한 맛이.. 아주 좋은 반찬이랍니다...^^
자반고등어를 좋아하시는 분들은 간단하게 중탕으로 조리하셔서 한번 드셔보세요... 맛이 괜찮습니다...^^