• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 오래된 고춧가루로 고추장담기와 장아찌에 이용가능할지요.
김옥남(예닮) 추천 0 조회 1,076 15.05.18 09:44 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.05.18 12:52

    첫댓글 진공포장된 고춧가루가 색이 변질이 안되었나요?
    냉장고에 보관은 하셨는지요
    진공이 되어도 냉장고에 안 들었다면 고춧가루에서 냄새가 날꺼구요
    작년 고춧가루로는 고추장 담아도 됩니다.
    젓갈 고추장으로 장아찌 만들어도 되구요
    젓갈 고추장에도 메주가루 들어갑니다
    청국장 가루로 담으니 더 맛있구요.

  • 작성자 15.05.18 13:14

    답변하여주시는 말씀 고추장 담그기 달인이시네요...
    고맙습니다..
    진공 포장된거 하나는 색이 변질이 되었고 두개는 변질이 안되었습니다.
    냉장보관되지 않아서 뜯어서 확인해봐야겟습니다..바쁘기도 했고 몇번의 입원과 수술하느라 집안 구석구석 돌아보며 살지 못한 몇년동안 이렇게 식재료가 여기저기 남아 있음을 발견했어요..ㅎㅎ
    만약 젓갈 고추장 담그게 되면 마늘쫑 장아찌에 빨리 넣을수 잇을거 같아서입니다..ㅎㅎ제 생각이 맞을까요? ㅎㅎ
    우선 고춧가루를 확인해보겠습니다.
    지혜로우신 답변 감사합니다.

  • 15.05.18 13:54

    얼마나 오래 되었는지요?
    일년 이상 ...오래 된 고춧가루로 고추장 담그면 고추장이 맛이 아주 안 좋습니다.

  • 작성자 15.05.18 13:58

    네에 선생님 2년은 넘은거 같습니다..바쁘고 몸도 아파 저렇게 식재료가 남은지도 모르고 지냈네요..
    선생님 담그신 마늘쫑 고추장 장아찌에 도전해보고 싶어서입니다..

  • 15.05.18 15:09

    @김옥남(예닮) 그 정도라면 냉장 밀봉이라 해도 절대로 고추장 만들지 마세요.. 다른 재료들까지 버리는 겁니다,

  • 작성자 15.05.18 15:12

    @맹명희 네에...아까워도 버려야겟습니다.
    젓갈 고추장 담그어 마늘쫑 장아찌 담그기에 얼른 도전해보아야겠습니다.
    많은 살림지혜 늘 배웁니다.감사합니다.

  • 15.05.18 13:55

    젓갈 고추장 레시피를 다시 읽어보시고 하세요. 메주나 청국장 가루가 들어가는지 아닌지도 모르는 상태로 마구 담그시면 안 됩니다.

  • 작성자 15.05.18 14:01

    네에...메주와 청국장 가루가 들어가야 고추장이 되는가봅니다.. 제가 고추장의 숙성 원리를 몰라서 인가봅니다..

  • 15.05.18 15:35

    @김옥남(예닮) 메주가루로 만들면 한 달 이상 익혀서 먹어야 되고
    청국장 가루로 하면 즉석에서부터 먹는 겁니다.

  • 작성자 15.05.18 15:38

    @맹명희 아~~그렇군요..ㅎㅎ네에 메모해두고 잘 활용하겠습니다.
    젓갈고추장 얼른 담가서 마늘쫑에 사용해 보겠습니다.

최신목록