김치의 우수성
우리나라 전통 대표음식인 김치의 우수성은 이제
세계에서도 이의를 제기 하는 사람은 없을 정도다.
우리김치는2001년 국제식품으로 공인 받았다.2006
년에는 미국의 건강장지에서 김치를 세계5대 건강
식품으로 선정됐다.이렇게 잘나가는 우리 김치를
알고 먹는것과 모르고먹는 것에는 큰 차이가있다.
속이 꽉 찬 배추를 소금으로 간을 하고 젓갈을 넣
고 고춧가루를 넣어 만든다.옛우리 조상님들께서는
그렇게 담근 김치를 독에 담아 땅에 묻었다.
무로 동침 이를 담아 대나무 잎을 위에 얹어 항아
리를 땅에 묻어 삭이면 사이다 맛이 생겨 들큰하고
시원힌 맛이 났다.
우리김치는 200가지가 넘는다. 흔히 김치재료로
쓰이는 배추,무,갓 외에도 고돌배기등 다양한 재료
가 있는데 담그는 방법과 숙성과정에 따라 김치는
수백 가지 요리로 무궁무진하게 변신한다. 현대인
들이 주목할 만한 김치의과학적 효능은 김치가 피
부노화를 예방하고 항암 효과가 있다. 더욱 김치는
다이어트에 도움이 되는 음식으로 김치에 함유된
식이 섬유소는 열량소이로 섭취를 제안하며 소화
흡수를 줄이고 체외로 배설하며 에너지 대사 촉진
작용도 빼어나 다이어트를 돕는다.
김치에 들어있는 고추의 캡사이신도 체지방질의
분해연소를 촉진해 이 같은 효능을 상승시킨다.
友美 이의민
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첫댓글 저희 가족은 저를 비롯하여 김치를 많이 먹어서 김장김치도 70포기나 해도 모잘라서 간간히 포기김치20포기나 하지요
그래서 우리나라 음식은 토속적이고 칼칼해서 좋지요
글 감사합니다