항암제투여후
꼭 먹어야 할 첫 음식
녹두죽과 김치음료
(적어도 일주일에 두세번)
♡♧☆
녹두죽 끓이는 법
(임락경 암캠프)
깐녹두 혹은 통녹두
오분도쌀혹은 7분도쌀을
각 1컵씩을 따로 하룻밤 불린다
(백미엔 씨눈이 없어요)
먼저
끓는 물에
불린 쌀부터 넣어
어느정도 말랑하게 익으면
불린 녹두를 넣고 익힌다
(계속 뚜껑을 연 채로 끓이니까
다른 작업을 하면서도 가능하다)
충분히 익었다싶으면
불을 끄고 뚜껑을 덮어
5분?정도 뜸을 들인다
간은 누룩소금이나 된장 으로
♡♧☆
김치음료만들기 (신김장김치국물로)
잘익은 김장김치국물에
발효액과 자연식초 물을
각자의 입맛에 맞게
적당한 비율로 섞고
공생소금(항아리찐소금)이 없으면
볶은소금으로 간을 맞춘다
김치냉장고에 보관해두고
팥죽이나 김밥, 고구마먹을때
피로할 때
쑥인절미 먹을 때
김치대신
(발효액보다 엑기스가 더 맛은 좋았고
마스코바도 설탕약간
물대신 녹차 수세미 각종나무수액 현미차를 넣기도한다)
*꼭 암환우가 아니더라도
인스턴트음식과 외식이 잦아
음식에 침투한 화학물질이 우려되는 분들
혹은 노약자들에게 권합니다
첫댓글 감사히 배우며 두손 모읍니다
생각보다 맛있어요