오징어 물 넣고 데치지 마세요! 한번 알면 평생 유용한 오징어 데치는 법
조회 166,7712025. 3. 1.
오징어는 원래 끓는 물에 데치는 것이 가장 보편적인 방법입니다. 하지만 물에 데치는 것보다 더 촉촉하고 부드럽게 요리하는 방법이 있습니다.
오징어는 안쪽 내장 부분을 제거하여 손질합니다. 요즘은 내장이 제거된 제품도 많아 집에서도 편리하게 요리할 수 있습니다.
오징어는 가위로 배를 갈라 주세요. 그래야 몸통이 활짝 펼쳐져 균일가게 익힐 수 있습니다.
오징어를 익히기 전 깨끗한 물에 가볍게 1~2회 헹궈냅니다. 오징어를 너무 많이 씻으면 감칠맛이나 영양소가 손실될 수 있으므로 주의하세요.
오징어 데치기
오징어는 널찍한 팬에 넣고 익힙니다. 이때 물을 넣지 않는 것이 핵심인데요. 오징어 자체적으로 수분을 많이 포함하고 있기 때문에 익으면서 수분이 자연스레 생성됩니다.
뚜껑을 닫아서 익히면 수분이 안에 갇히기 때문에 조금 더 촉촉하게 오징어를 익힐 수 있습니다.
오징어를 무수분으로 데칠 때 너무 오래 익히지 마세요. 한쪽 면당 2~3분 내외가 적절합니다.
오징어를 너무 오래 익히면 수분이 빠져나가 뻣뻣하고 질겨질 수 있습니다. 빠르게 익혀내면 촉촉하고 부드러운 질감으로 즐길 수 있습니다.
촉촉하게 익은 오징어는 먹기 좋게 썰어서 드셔 보세요. 물을 넣지 않고 익혔더니 식감과 맛이 정말 만족스럽습니다.