[갈치 맛있게 굽는법]카레 갈치구이 by 미상유
생선을 즐겨 먹진 않지만 종종 생각이 납니다.
노릇노릇하게 구워져서 촉촉하면서도 담백한
생선의 살점 하나를 갓한 밥 위에 올려 먹으면
참 맛이 좋지요.
오늘 소개 할 생선구이는 카레향이 솔솔 나서 매력적인
카레 갈치구이 입니다.
[카레 갈치구이 만드는법]
재료: 갈치 2토막, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금 약간, 밀가루 혹은 전분 4큰술, 카레가루(순카레분) 1/2큰술, 식용유 약간
참고로 오늘 갈치구이에 사용되는 갈치는
참바다 쇼핑몰에서 협찬해주셨습니다.
85cm 이상의 대 갈치만 손질 세척해서
냉동 포장 된 제품으로 간단히 사용 할 수 있어 좋더군요.
1. 생갈치는 손질하고 냉동 갈치는 포장 그대로 냉장실에서 혹은 찬물에서 해동 시킨 후 칼집을 내고
청주, 생강즙, 소금을 뿌려 20분 둡니다.
2. 밀가루와 카레가루를 섞은 후 갈치에 골고루 입혀 주고 탁탁 털어 주세요.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 갈치를 넣은 후 중불에서 8~10분 가량 굽습니다.
4. 뒤집어서 5~7분 가량 노릇하게 굽다 마지막엔 센불로 30초 정도씩 구워 줍니다.
Tip. 굽는 시간은 갈치의 크기, 불의 세기 등에 따라 적절히 조절합니다.
Tip. 취향에 따라 밀가루 옷에 허브, 후추 등을 넣어도 좋습니다.
노릇노릇하게 잘 구워진 카레 갈치구이입니다.
카레 향이 솔솔 나서 참 좋아요.
오늘 전 순카레분을 사용했구요.
잘 구워진 갈치살을 한점
똑! 떼어 내 밥 위에 올려 먹으면
참 맛이 좋습니다.
밥 도둑이 따로 없어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
갈치는 칼집을 넣은 후 생강즙, 청주, 소금 뿌려 잠시 둔 후 카레 밀가루 옷 입혀 식용유 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
http://www.chambada.co.kr/
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유